2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 政策文件 返回首页
 
关于在党群共建创先争优活动中建设村、社区妇女之家的意见
 
作者:   时间:2011-7-25 16:04:15 
 
 
潭妇发〔2010〕20号
 
关于转发全国妇联《关于在党群共建 创先争
优活动中建设村、社区妇女之家的意见》的
    
 
各县市区妇联、各园区妇联:
根据全国、全省党群共建创先争优电视电话会议和全国妇联“党群共建创先争优,推动妇联基层组织建设创新发展”座谈会精神,现将全国妇联《关于在党群共建创先争优活动中建设村、社区妇女之家的意见》转发各地,请认真组织各级妇联迅速落实,依托村级组织和社区活动场所建设村、社区妇女之家,力争今年年底前基本实现全覆盖。各级妇联按照统一规格及标识制定妇女之家牌匾,牌匾规格为:33厘米*47厘米,牌匾制作材料不限。
附件:《关于在党群共建创先争优活动中建设村、社区妇女之家的意见》
                                                                                                                    湘潭市妇联      
                          2010年11月8日
 
关于在党群共建创先争优活动中建设
村、社区妇女之家的意见
 
为深入贯彻落实中央党群共建创先争优视频会议精神,根据中央领导同志关于资源共享、阵地共建、合力服务群众的要求,各级妇联组织要在党群共建创先争优活动中,依托村级组织和社区活动场所建设妇女之家,加强妇联基层组织阵地建设。  
一、充分认识建设村、社区妇女之家的重要意义
党中央高度重视妇联基层组织建设,中央党群共建创先争优视频会议进一步明确了党建带妇建,共建组织、共建队伍、共建阵地的要求。村、社区妇女之家是村、社区妇联组织凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,是妇联组织参与社会管理和公共服务的重要平台。多年来,各级妇联组织始终把活动阵地建设作为加强妇联基层组织建设的重要内容,在村、社区建立了一批妇女之家、妇女维权岗站、妇女学校、家长学校、家庭教育指导中心等活动阵地。但村、社区妇联基层组织阵地发展还不平衡,一些阵地的作用发挥得不够充分。建设村、社区妇女之家,是实施强基固本工程、开展“示范”创建活动的重要内容,是把妇联基层组织建设成为“坚强阵地”和“温暖之家”的重要举措,对于妇联基层组织创新工作,更好地服务广大妇女,增强吸引力、凝聚力和影响力,引导广大妇女积极投身社会主义新农村建设、和谐社区建设,扩大党的群众基础、巩固党的执政地位具有十分重要的意义。  
二、村、社区妇女之家的主要功能
村、社区妇女之家要围绕中心、服务大局,认真履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,不断加强自身建设,努力成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台。  
宣传教育功能。宣传党的路线方针政策,宣传男女平等基本国策,宣传、普及国家有关妇女儿童的法律法规知识。组织妇女开展读书活动,参加现代远程教育等多形式、多内容的学习,开展科技、环保、妇幼卫生保健、家庭教育、实用技术等培训,教育引导妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新女性。  
维权服务功能。提供矛盾调处和维权服务,调解邻里纠纷和家庭矛盾,协调处理家庭暴力事件,引导妇女依法维护自身合法权益。提供婚姻家庭、道德规范、心理调适等方面的咨询和创业就业信息服务。争取多方支持,为留守流动等困难儿童及家庭提供力所能及的关爱和服务。  
组织活动功能。要充分发挥“妇女之家”组织开展活动的功能,着眼于基层妇女的实际需求、利益关切、兴趣爱好,组织开展内容丰富、形式多样,妇女喜闻乐见、有益身心健康的文体活动,使妇女在活动中参与、在参与中受益、在受益中发展。  
三、建设村、社区妇女之家的要求  
各级妇联组织要紧紧抓住党群共建创先争优这一重大契机,紧跟部署,乘势而上,依托村级组织和社区活动场所建设村、社区妇女之家,力争今年年底前基本实现全覆盖。  
一要争取支持、合力推进。各级妇联组织要主动汇报,积极争取地方党委政府的支持,推动将妇女之家建设作为基层党建带妇建的重要内容,纳入当地基层党组织建设和城乡社区建设整体规划,列入基层党建工作目标和考核范围,同部署、同落实、同考核、同表彰;积极争取村、社区“两委”的支持,按照一室多用、分区布局、分时使用的原则,充分利用现有场所和设备建设妇女之家;积极争取社会力量支持,不断完善妇女之家。  
二要因地制宜、统筹推进。各级妇联组织要结合本地中心任务和妇女工作实际,因地制宜,紧紧依托村级组织和社区活动场所建设妇女之家。已建立的妇女维权岗站、妇女学校、家庭教育指导中心等是妇女之家的重要组成部分,要继续拓展功能、发挥作用。  
三要明确标准、规范推进。村、社区妇女之家要统一标准,基本达到“四有”,即有固定的活动场所,有开展活动的必要设备,有健全的管理制度,有丰富多彩的活动。要统一妇女之家牌子,式样、字体、标识等由全国妇联规定(见附件),制作由各地妇联落实。  
四要加强指导、全面推进。各级妇联组织要统筹安排、协调推进,努力形成一级抓一级,层层抓落实,上下联动,齐抓共管的工作格局。要把妇女之家建设纳入各级妇联组织工作年度考核内容,加强督促检查和分类指导。要及时掌握工作进展情况,及时研究解决工作中遇到的问题,及时总结推广有效经验和做法。
附件:妇女之家牌子式样
 
全 国 妇 联
2010年10月18日

附件
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:转发  创先争优  妇女之家  意见
报:省妇联
发:各县市区妇联,各园区妇联,市妇联机关各部室
市妇联组宣部                               2010年11月8日印发
(共印20份)
打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号