2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 政策文件 返回首页
 
关于促进小额贷款 推动创业就业的通知
 
作者:   时间:2011-7-25 16:07:42 

湘财金[2009]42号
  转发《财政部人力资源社会保障部
中国人民银行巾华全同妇女联合会关于
完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女
    创业就业工作的通知》的通知
各市(州)财政局、劳动和社会保障局、人民银行省内各市(州)中心支行、妇联,各政策性银行、国有商业银行省分行,邮政储蓄银行省分行、各股份制银行长沙分行、长沙银行、省农村信用社联合社:
    现将《财政部人力资源社会保障部中国人民银行中华全国妇女联合会关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的通知》(财金[2009】72号)转发给你们,并就我省落实妇女创业就业小额担保贷款有关问题通知如下:
    一、贷款对象
    在法定劳动年龄以内,具备一定创业能力和具有创业愿望,符合下列条件之一的,均可申请妇女创业小额担保贷款:
    1、返乡创业的农村妇女与失地妇女。
    2、自谋职业、自主创业的女大中专毕业生和复员、转业、退役女军人。
    3、从事个体经营或合伙经营的城镇失业妇女。
    二、贷款条件
    除从事种植业、养殖业和有非正规就业劳动组织证书的妇女申请小额担保贷款可不需工商部门注册登记外,申请妇女创业小额担保贷款的条件按湘政办发[2009]34号文件执行。
    三、贷款额度及贷款贴息
    妇女创业小额担保贷款额度及贷款贴息按财金[2009]72号规定执行。
    四、贷款程序
    城镇和农村妇女均可按照自愿原则向当地妇联组织申请小额担保贷款。妇联组织负责做好妇女申请小额担保贷款登记服务工作,对借款人申请进行调查,按照审慎原则出具贷款推荐意见,经县级(含县级,下同)以上就业服务管理机构所属担保机构审核后,提交承办银行审核。承办银行自收到贷款申请之曰起,于两周内完成贷款调查、审查手续,符合贷款条件的,及时发放贷款;不符合贷款条件的,及时反馈说明原因。
    五、工作要求
    l、加强领导,落实责任。各市州妇联组织要明确专人负责,确保工作落实到位,并结合本地实际,制定切实可行的方案,大力推进小额贷款工作的全面实施。
    2、宣传发动,整章建制。县级(含县级,下同)以上妇联要采取召开动员会、专题工作会等形式,通过广播、电视、报纸等途径,广泛宣传政策,帮助妇女及时了解政策。同时,各级妇联要建立信息回访制度,积极做好妇女创业基础信息登记工作,建立小额信贷创业档案,指导贷款户搞好生产经营。
    3、部门配合,有效运作。各有关部门要密切配合,通力协作,确保妇女小额信贷工作的扎实开展。各级财政部门要确保贴息资金按规定及时拨付到位和专款专用,对当地妇联组织开展小额担保贷款工作给予经费保障。同时按照《湖南省财政厅湖南省劳动和社会保障厅人民银行长沙中心支行关于对促进就业小额担保贷款实行奖补的通知》(湘财金[2009]40号)文件精神,对符合奖补标准的各级妇联组织给予奖励。奖补资金用于地方各级妇联组织的工作经费补助;各级就业服务管理机构所属担保机构要认真做好妇女申请小额担保贷款审核登记服务工作;承办银行要在政策许可的范围内,适当简化贷款手续,为符合条件的妇女及时发放小额担保贷款,提供优质的资金结算等服务;各级妇联组
织要积极主动的配合各级就业服务管理机构所属担保机构和金融机构,做好贷前服务、贷中管理和贷后核查工作,共同搭建为妇女创业就业服务的平台。
    附件:
    财政部人力资源社会保障部中国人民银行中华全国妇女联合会关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的通知

  湖南省财政厅    湖南省劳动和社会保障厅
   
人民银行长沙中心支行    湖南省妇女联合会
                     二o o九年十月十日
主题词:转发妇女贷款贴息通知
信息公开选项:主动公开
湖南省财政厅办公室  共印300份    2009年10月10日印发

关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动
        妇女创业就业工作的通知
财金[2009]72号
各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、人力资源社会保障(人事、劳动保障)厅(局)、妇联,财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处,中国人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、大连、青岛、宁波、厦门、深圳中心支行,各国有商业银行、股份制商业银行、中国邮政储蓄银行:
 为深入贯彻落实党的十七届三中全会和中央农村工作会议精神,加快实施扩大就业发展战略,进一步完善下岗失业人员小额担保贷款(以下简称小额担保贷款)财政贴息政策,保障妇女发展权利,做好妇女创业就业工作,经国务院同意,现就有关事项通知如下:
 一、对符合现行小额担保贷款申请人条件的城镇妇女,小额担保贷款经办金融机构(以下简称经办金融机构)新发放的个人小额担保贷款最高额度为8万元,还款方式和计、结息方式由借贷双方商定。对符合条件的妇女合伙经营和组织起来就业的,经办金融机构可将人均最高贷款额度提高至10万元。农村妇女贷款额度参照城镇妇女执行,申请人具体条件由各省(自治区、直辖市)财政部门、人力资源社会保障部门、中国人民银行分支机构、妇联组织共同确定。
自2009年1月1日起,经办金融机构对符合条件的城镇和农村妇女新发放的微利项目小额担保贷款,由中央财政据实全额贴息(不含东部七省市),展期逾期不贴息。东部七省市贴息资金由地方财政预算安排。本通知印发之日前已经发放、尚未还清的贷款,已结息部分不作追溯调整。
三、妇联组织要充分发挥贴近基层、贴近妇女、贴近家庭的优势,做好农村妇女申请小额担保贷款登记服务,协助经办担保机构和金融机构做好个人资信评估、贷款发放和回收工作,切实防范和控制贷款风险。对妇联组织推荐的借款人,财政部门和人力资源社会保障部门要督促经办担保机构和金融机构简化程序,缩短审批时间,尽快办理担保和贷款发放手续。经办担保机构原则上不要求借款人提供反担保。
四、农村妇女按照自愿原则向当地妇联组织申请小额担保贷款,并经人力资源社会保障部门审核。妇联组织应对借款人申请进行调查,深入了解借款人的生产生活状况,对借款人的贷款需求和信用状况进行评估,按照审慎原则出具贷款推荐意见。对符合条件的借款人,妇联组织应及时提交经办担保机构和金融机构审核。
 五、各地人力资源社会保障部门要在现有社区劳动保障平台的基础上,积极探索发挥妇联组织在促进城镇妇女小额担保贷款发放中的作用,进一步做好城镇失业妇女申请小额担保贷款登记服务工作。城镇妇女可以向当地妇联组织申请小额担保贷款,并经人力资源社会保障部门审核。
六、妇联组织要配合人力资源社会保障部门、经办担保机构和金融机构,做好贷前服务、贷中管理和贷后核查工作。加大创业就业妇女培训力度,指导妇女选择合适的创业项目,跟踪项目实施,做到家庭情况清、贷款项目清、贷款数额清、还贷能力清,积极帮助解决承贷妇女困难,切实增强妇女创业就业和增收致富能力。
七、各地财政部门、人力资源社会保障部门、中国人民银行分支机构要高度重视妇女小额担保贷款工作,切实利用妇联组织的组织优势、宣传优势和载体优势,落实好小额担保贷款政策,做好妇女创业就业工作。各级财政部门要对当地妇联组织开展小额担保贷款工作给予经费保障。
八、对基础管理工作扎实、贷款管理工作尽职、小额担保推荐贷款回收率高的妇联组织,纳入现行小额担保贷款奖励机制,由省级财政部门会同人力资源社会保障部门、中国人民银行分支机构、妇联组织等确定考核和奖励标准。奖励资金用于地方各级妇联组织的工作经费补助。
 九、各地财政部门、人力资源社会保障部门、中国人民银行分支机构、妇联组织要加强部门沟通协作,建立基层妇联组织小额担保贷款工作联动机制。省级妇联组织要加强对基层妇联组织的考核管理,及时总结地方各级妇联组织开展小额担保贷款工作的好经验、好做法,逐步建立和完善有效的激励约束机制。
请各地财政部门联合当地人力资源社会保障部门、中国人民银行分支机构将本通知速转发至行政区域内相关金融机构。
财政部 人力资源社会保障部
中国人民银行 中华全国妇女联合会

    二○○九年七月二十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号