2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 职场理财 返回首页
 
职场打拼:你幸福吗
 
作者: 妇儿工委办   时间:2011-2-15 12:07:42 

职场打拼:你幸福吗
 
职场幸福感,衡量的是一个人对工作的满意度,因此职场幸福也是职场人谈论得较多的话题。而日前发布的一份《职场人士幸福感调查报告》显示,职场人士的幸福感自我评价仅为中等水平。
上班族幸福感属“中流”
本次调查显示,职场人士对自身工作、生活状态的幸福感评价不高,仅为中等水平。具体评价内容由生活满意度、工作满意度、心理投入度和情感指数等4方面组成。其中,对工作氛围的满意度最高;工作压力、工作认可的满意度垫底;工作回报位列倒数第二;生活满意度与工作满意度平分秋色,均处在中等水平。65%的受访者表示总体上幸福,仅有14%的受访者表示很幸福。另外,广州职场人士的幸福感显著低于北京、上海和深圳。
高管对心理健康关心度低
高层管理者的总体幸福感和生活幸福感均显著低于其他职群(即职业群体),这是本次调查一个引人注目的结果。
究其原因,调查负责人之一、资深心理咨询师史厚今表示,首先,高层管理者个人对心理健康的关心程度显著低于其他职群。而心理健康的关注程度是与幸福感成正相关的重要影响因素,个人心理健康的关注度高,感受到的幸福度就高。其次,高层管理者的自身工作、生活质量和自我实现的要求常高于其他职群。也可以说,他们的“幸福敏感度”相对较低,一般的成功无法满足他们。最后,高层管理者往往是能力和意志力超群的人,他们认为心理问题可以靠个人意志力解决,不太愿意向别人求助。
女性幸福感普遍高于男性
本次调查显示,虽然男性和女性一样对工作与生活平衡的满意度不高,但女性在各个方面的幸福感普遍高于男性。
心理专家指出,这是因为女性的主观感受通常更敏感、更感性的缘故。尼尔森在51个国家进行的幸福感调查和盖洛浦2003年全球幸福感调查均得到同样的结果。
研究表明,女性更关注个人和家庭方面的问题,也相对容易对一些小事感到满足,如看电视,跟朋友聊天等。她们有更多渠道去发泄自己的不良情绪,也有更多机会去体会细小的幸福,这些都有利于心理健康。
然而,研究也发现,有一个女性群体——有野心要成为高管的女性,在努力实现目标的阶段,个人幸福感显著低于其他女性。心理专家表示,有进取精神值得赞许,但在努力的过程中,不妨放慢节奏,提高自己的幸福敏感度,这样才不至于行进得太累。
职场新人易患“适应焦虑”
本次调查还表明,职场新人在工作氛围的满意度上显著低于其他职群。而不同司龄(即在本单位的工龄)的群体在工作内容、工作氛围及工作与生活平衡三个维度上表现出显著差异:随着工龄增加,对工作内容和工作氛围的满意度先逐渐递增;5年~10年后则递减;而员工经过一段时间(1年~3年)的适应才能越来越好地平衡工作与生活。此外,职场新人的心理投入度显著低于其他年资(即年纪和资历)的员工。
有专家表示,近年来,他们发现工龄为1年~3年的职场新人咨询工作适应问题、职场人际关系和工作压力的案例呈上升趋势。这些新人进入社会后,对新工作环境和自我职业发展都有较高期望,但期望的实现往往需要一段时间的磨合,这就形成了焦虑和压力,满意度就会相应较低。
寻找职场幸福的阳光
据一份调查显示,影响职场幸福有12大因素,分别是:1.认为自己所在单位的管理制度与流程不合理;2.对薪酬不满意;3.对直接上级不满;4.对自身的发展前途缺乏信心;5.不喜欢自己的工作;6.对工作环境和工作关系不满意;7.工作量不合理;8.工作与生活之间经常发生冲突;9.工作职责不明确;10.与同事的关系不融洽;11.工作得不到家人和朋友的支持;12.对工作感觉力不从心。
全球职业规划师中国地区首席培训师钟谷兰认为,职场幸福感取决于3个方面:兴趣、人际关系以及爱不爱自己。
首先,兴趣与职业的满意度及幸福感有很大的关系。大多数人在择业之初,首要考虑的是金钱,认为考虑到自己的兴趣很奢侈。但是,即使对所从事的工作不能百分之百地感兴趣,也至少要有一点兴趣才好。
其次是人际关系。毫无疑问,良好的人际关系,会让你的职场生涯更加愉快。
最后,幸福感更多地取决于你爱不爱自己。职场中人常常抱怨自己的压力很大,其实这份压力有相当一部分来源于自己。人们总觉得自己做得不够好,总是不断驱策自己一定要努力,于是便忙得没有喘息的机会,永远没有结束的时候。无形中给自己增加了许多压力和不快。
至于如何提升职场的幸福感,史厚今给出了4点建议:第一,不妨从简单的小事开始,创造更多体验成功和满足的机会;第二,为生活和工作创造更多的新鲜和价值。因为经历挑战和新奇是幸福的重要元素,给工作和生活增添更多价值、新目标和新鲜感是持久体验幸福感的好办法;第三,不要苛求完美,挑剔、唠叨、苛求完美就难以体验满足的感觉,没有满足感就离幸福感更远了;第四,要关注心理健康。身心健康的意识和生活方式是持久体验幸福的关键因素。(林子)
 
打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号