2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 读书教育 返回首页
 
《中国特色妇女发展之路》
 
作者: 妇儿工委办   时间:2010-3-1 14:50:18 

一本中国特色妇女运动理论的好教材
——读顾秀莲同志的《中国特色妇女发展之路》
秀莲同志的《中国特色妇女发展之路》一书,新近由人民出版社出版。翻开这部飘散着墨香的力作,细细品读笔墨酣畅的文句,秀莲同志对妇女同胞的深厚情义,对妇女工作的忠诚热爱,对妇女事业的不懈追求跃然纸上。
秀莲同志在我国改革开放和社会主义现代化建设进入新的历史时期与妇女工作结缘。1998年到2008年这十年间,秀莲同志曾先后担任全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记,十届全国人大常委会副委员长、全国妇联主席。她与妇联工作战线上的姐妹们一起,继承好传统,发扬好作风,开拓新实践,为中国妇女事业的蓬勃发展倾注了大量心血。在告别全国妇联主席一职、走上中国关心下一代工作委员会主任的岗位之后,秀莲同志继续以强烈的使命感与责任感,在百忙之中笔耕不辍,将她学习我党关于中国特色妇女运动理论的体会、对妇女事业发展的积极探索和新的实践进行了系统总结和提炼升华,浓缩成这本沉甸甸的著作。
《中国特色妇女发展之路》从八个方面阐述了中国特色妇女发展道路的要义。第一章“坚持马克思主义理论的指导地位”系统阐述了马克思主义妇女观是马克思主义理论体系的一个重要组成部分,只有坚持用马克思主义的基本原理,用马克思主义中国化的最新成果,用不断发展着的马克思主义妇女观,来分析、研究和解决妇女问题,中国妇女运动才能始终沿着正确的方向前进,这是中国妇女运动的一条基本经验,也是中国妇女发展道路的一个重要特色。第二章“坚持中国共产党的正确领导”深刻阐述了中国共产党是真正代表包括广大妇女在内的各族人民利益的政党,坚持中国共产党的领导,坚持中国妇女运动与国家民族命运紧密结合,是中国妇女运动的历史选择,是中国妇女运动从胜利走向胜利的根本保证。第三章“依靠社会主义制度保障妇女发展”详细论述了只有新中国的成立,才使广大妇女翻身得解放,具有与男子同等的人格和尊严,是社会主义制度实现并保证了中国妇女在社会中应有的地位和权利,特别是改革开放和现代化建设更为妇女实现自己的社会价值提供了广阔的天地。第四章“妇女全面参与经济和社会发展”充分展现了我国广大妇女在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中的“半边天”作用,实践证明,在参与经济社会建设中提高妇女地位、实现妇女的进一步解放,是当代中国妇女运动前进和发展的必由之路。第五章“切实维护妇女合法权益”强调指出,保障妇女的平等权益是全社会的共同责任,依法维护妇女权益是一项社会系统工程,需要加强立法工作,从源头上提供保障;需要严格执法、公正司法,将法律真正落到实处;需要广大妇女牢固树立法制观念,自觉履行法定义务,运用法律武器维护自身权益。第六章“把提高妇女素质作为长期的战略任务”对提高妇女素质的重要性、发展妇女教育的主要途径以及开展妇女培训的各项工作进行了深入剖析,全面阐述了贯彻落实男女平等基本国策、推动妇女充分参与经济和社会发展,从根本上说,取决于妇女自身的素质和能力。第七章“以开放的态度借鉴国外妇女发展成果”以世界眼光分析中国妇女运动与国际妇女运动中相伴同行的发展历程,阐述了妇女问题与全球政治、经济、文化、社会发展的紧密联系,指出必须进一步解放思想、开阔视野,以更加积极的姿态参与妇女领域的国际活动,促进妇女共同发展。第八章“充分发挥全国性统一妇女组织的重要作用”全面介绍了全国妇联的性质、基本职能和主要工作,阐述了妇联组织作为中国共产党领导下的妇女群众组织,如何发挥好党联系妇女群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用以及党开展群众工作的重要帮手作用。全书主题鲜明、重点突出,结构严谨、内涵丰富,史料翔实、分析透彻,是一本中国特色妇女运动理论难得的好教材。
《中国特色妇女发展之路》是秀莲同志坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,学习和运用马克思主义妇女观的宝贵心得和真知灼见。书中对中国特色妇女发展道路的全面阐述,既回顾总结历史,又着眼现实和未来,既立足于本国国情,又顺应世界潮流,具有鲜明的民族特色和时代特色;提出妇女工作是科学发展观的应有之义、妇女工作首先要坚持以人为本的发展,展现了用党的理论创新成果指导妇女工作实践的自觉和智慧;关于妇女发展不仅需要制度上的保障,而且需要女性自身的积极参与的论述,揭示了妇女发展的内因和外因,充满辩证法的思想;关于中国特色社会主义妇女理论体系、妇女教育培训体系、社会化开放式妇女工作体系、妇女事业发展支持体系的“四个体系”建设,对我国妇女运动的新实践作了全面概括和总结。毫无疑问,这是一部了解中国妇女运动历史进程的重要文献。秀莲同志勤于思考、学以致用、开拓创新的精神,为我们树立了好榜样。
今年是“三八”国际劳动妇女节100周年,中国妇女事业正站在一个新的历史起点上。认真学习我们党关于妇女运动的理论,回顾总结中国妇女运动的辉煌历程,努力开拓中国特色妇女发展之路更为广阔的前景,具有十分重要的意义,秀莲同志的这本著作为我们提供了很好的读本。(陈至立)
 
打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号