2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 妇联动态 返回首页
 
湘潭市妇联注重“六送”全方位关爱未成年人成长
 
作者: 事业部   时间:2015-8-25 9:13:02 

    为了进一步加强未成年人思想道德建设,弘扬社会主义核心价值观,为广大未成年儿童成长营造丰富、安全、健康的学习、生活环境,湘潭市妇联精心谋划,突出“六送”积极开展关爱未成年人活动。

    一送资金,缓解孩子们的经济困难。市妇联北上南下,四处奔走呼吁,争取爱心企业和爱心艺术家的热情支持,举办爱心拍卖会,募得公益善款。三年来累计发放助学款272万元,资助大中小学生4470名。

    二送物资,丰富孩子们的精神生活。动员各爱心企业,组织巾帼志愿者购买一批书籍、书包、棉被衣服等物品,在走访慰问中送到孩子们的手中,让孩子们感受温暖传递爱。开展亲子阅读活动,推荐一批适合父母与子女阅读的书目,引导家长培养子女良好的阅读习惯,陪孩子读好书。今年开展的“恒爱行动”,争取“恒源祥”集团毛线1000斤,由志愿者一针一线织成931件毛衣,全部捐赠给新疆吐鲁番少年儿童,针针线线都承载着湘潭人民对边疆儿童的殷殷关怀。 

    三送知识,防止孩子们受到意外伤害。邀请知名专家学者,到乡镇、村和社区,开展防性侵、防意外伤害、防拐骗、防溺水专题讲座。市妇联联合多部门,组建“爱心妈妈”志愿团,在各乡镇街道建立了绿色网吧,开展“净网”行动。举办百场家庭教育知识讲座,让家长们了解家庭教育与学校教育、社会教育相互配合的重要性,帮助家长和孩子们的身心健康成长。

    四送快乐,让孩子们拓宽视野增长见识。举办“欢乐童心”活动,组织开展亲子趣味运动会,将特警表演,虾舞表演,情景剧,送到学校、幼儿园,组织家长和孩子们一起看书、一起游戏,教孩子们唱歌、画画和孩子们一起布置活动,使整个活动处处充满了欢声笑语。

    五送健康,培育孩子们的健全体魄。联合卫生部门在全市开展“心希望计划”,免费筛查全市贫困疑似先天性心脏病儿童195名,26名患儿得到全免费治疗机会;开展“阳光心态,快乐成长”主题讲座,搭建心理健康辅导中心,由资深专家提供心理疏导。更好地主动介入,积极引导,解决未成年儿童在生活、学习等方面产生的心理问题,缓解心理压力。

    六送励志,让孩子们自强不息积极向上。倡导“小手拉大手,共建文明城”活动,通过活动,使广大中小学生在严格遵守行为规范、养成文明的学习生活习惯和卫生习惯。开展“美德少年”评选表彰,奖励优秀儿童,鼓励少年儿童自强不息,让孩子们相互学习、相互帮助、相互促进,积极引导青少年思想道德健康向上。(陈  龙 稿)

打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号