2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 领导讲话 返回首页
 
湘潭市妇联主席赵欢在十二届四次执委会议上的工作报告
 
作者: 办公室   时间:2014-1-26 11:34:01 
 
凝心聚力   奋勇争先
共同谱写湘潭妇女发展新篇章
——在市妇联十二届四次执委会议上的工作报告
 
湘潭市妇联党组书记、主席  赵 欢
(2014年1月22日)
 
各位执委、同志们:
我受常委会委托,向十二届四次执委会议作工作报告,请予审议。
 
2013年亮点工作
 
2013年,在市委、市政府的坚强领导和省妇联的精心指导下,全市各级妇联学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和中国妇女十一大精神,统筹推进城乡妇女发展,创新推进妇女儿童维权工作,扎实推进妇联基层组织建设,妇女工作取得显著成效。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联副主席、书记处书记赵东花分别来潭调研,市妇联社会化动员、差异化服务、项目化运作“三位一体”工作方法受到高度评价。
一、引领妇女参与经济建设成效显著
一是打造温馨“家”。召开市女企协第七次会员大会,选举新一届协会领导班子。首次开通会员微信群,为女企业家提供贴心服务,协调银行贷款额度达1.2个亿,指导申请小额担保贷款751万元,争取有关部门解决发展难题25个,推荐28名女企业家当选省市两级人大代表、政协委员。市女企协共有会员116名,其中新入会60名,年产值270亿元,年上缴税收8亿元,安置就业11万人,10多个会员企业获国家、省高新技术企业称号,20多个科研项目获市以上科学技术进步奖,女企业家的出色业绩得到社会充分肯定。
二是架起沟通“桥”。首次选送15个农村创业女性参加全国农家女学校SYB免费培训,组织11名女企业家赴浙江大学参加湖南省企业高级管理人才研修班,首次搭建与上海市女企业家、其他市州女企业家、本市知名男企业家的互动交流平台,首次组织女企业家创业大讲堂专场,首次联合市农办等部门培育10个巾帼现代农业科技示范基地。
三是滋养责任“心”。引领女企业家承担社会责任,捐赠妇女小额循环扶助金31.5万元,发放第八轮妇女小额循环扶助金,该项目共扶助创业女性101名,帮助3000多人就业。成立女大学生创业导师团队,创建实践基地10个,指导1000余名女大学生实习创业。开辟女性就业岗位,帮助10000余名妇女家门口就业。参与“春蕾助学”、“关爱贫困妇女儿童”等活动,捐赠爱心款和爱心物资总计258万元。
二、反家庭暴力工作实现重大突破
一是首次发布人身保护令。探索与法律援助律师团队的合作,共同推动市中级人民法院首次围绕“人身安全保护裁定”出台专门文件——《关于在审理婚姻家庭纠纷案件中适用人身安全保护裁定的工作规定》,发出首例反家庭暴力人身保护令,开启了司法制裁家暴的新途径。湘潭经验在全国研讨会和省妇联维权案件研讨会上作经验交流,陕西省妇联考察团专程来潭学习。
二是首次建立长效救助机制。成立“湘潭市家庭暴力庇护救助中心”,联合市综治办、市司法局在市6家司法鉴定机构挂牌成立“湘潭市家庭暴力伤情鉴定定点单位”,部门协同建立反家暴长效救助机制。
三、项目化运作模式得到各界肯定
一是承接公共服务项目,争取政府公共资源向妇女儿童倾斜。争取市政府女性创业就业专项经费,采取项目化管理模式,由基层妇联申报女性特色培训项目56个,培训失地、失业、农村留守妇女3580名;牵头实施免费婚检政府民生工程,免费婚检40196人,婚检率达到87.63%,查出艾滋病2例,梅毒164例,构筑起预防出生缺陷第一道坚固防线。
二是实施上下联动项目,形成上下一盘棋、层层共参与的强大合力将妇女教育培训、大型群众性活动以项目发包的形式,指导基层妇联承接子项目或活动分赛场,统一活动标识、口号、标准,一级带着一级干、一级做给一级看,既促进妇联干部的成长成才,也提升了妇联系统活动的影响力。“我运动 我健康 我美丽”趣味运动会在基层设分赛场20个,吸引全市350家单位、近万名运动员参加,在全市上下掀起了一股趣味运动的热潮,产生了巨大的同城效应。第五届家庭文化艺术节历时三个月,开设分会场9个,吸引全市近万户家庭参与,充分展示家庭文明建设成果。
    四、家庭教育工作影响深远
一是实施国际项目。争取省妇联支持,湘潭县成为湖南省仅有的两个联合国儿童基金会“儿童早期发展社区家庭支持项目”(ECD项目)实施地之一。该项目于2013—2015年实施,以10个村(社区)为项目点,陆续投入200万元的资金、物资捐赠,对首批招募的32名志愿者进行两期系统业务培训,探索0—3岁儿童早期发展服务模式。
二是组织国内权威讲座。邀请著名家庭教育专家、儿童心理专家薜艳萍等全国家庭教育讲师团成员来潭举办巡回公益讲座14场,受益人数达10000余人次,是省内巡回讲座中场次最多、听众最多、效果最好的市州,受到广大家长的热烈欢迎。
    五、建立党建带妇建长效工作机制
一是有钱办事。市委书记陈三新等四位常委到市妇联召开现场办公会,明确村(社区)“妇女之家”建设与基层党建工作同步考虑、统筹安排,在拨付基层党建活动阵地工作经费时明确适当经费用于“妇女之家”建设;按人均1元钱的标准增拨妇联专项工作经费纳入财政预算并已到位,成为全省首批解决“一元钱”经费问题的地级市。
二是有人干事。在加强妇联干部队伍建设的同时,重点发展兼职妇女工作者队伍,女企业家、女领导干部、女性“两代表一委员”等精英女性群体,执业律师、执业心理咨询师、家庭教育讲师团、巾帼科技服务团四支志愿者队伍,以及遍布城乡的近万支巾帼文艺宣传队伍,成为开展妇女工作的有力帮手,有效延长了妇联工作手臂,极大地整合了妇女工作社会资源。“选拔优秀女性人才担任兼职副主席”的工作经验在《湘组研究》等刊物上发表并在全省妇联系统推介。
三是有阵地做事。市委常委会议同意“将市计生委原办公楼,由市财政拨出专门资金改造修缮后,作为湘潭市妇女儿童活动中心用房交由市妇联管理”,湘潭市妇女儿童活动中心建设动议20年来取得突破性进展。统筹推进妇女之家建设,从村(社区)向机关事业单位、特色产业链、专业合作社、“两新”组织中拓展,创建市级示范“妇女之家”18个,省级示范“妇女之家”2个,得到省妇联主席肖百灵的高度评价。    
各县市区妇联,高新区、湘潭经开区、昭山示范区妇联主体活动推陈出新,妇女工作亮点纷呈;市直妇工委、市总工会女职工委员会紧密联系和服务本领域妇女,工作有声有色。这些成绩的取得,得益于市委、市人大、市政府、市政协的重视和支持,得益于各位执委的履职奉献,得益于社会各界的热情参与,得益于各级妇联干部的辛勤工作。借此机会,我代表市妇联,表示衷心的感谢和崇高的敬意!同时,我们也应清醒地看到,当前妇女工作还存在一些问题,如妇女参政议政的比例总体有待提高,留守妇女儿童的生存发展环境有待改善,农村妇女的土地权益还需进一步保障,妇联组织整合资源服务各界妇女的能力还需进一步提升等等,这些都需要我们在以后的工作中认真研究、努力解决。
 
2014年改革思路
 
党的十八大提出了中国特色社会主义建设“五位一体”的总体布局,对构建社会管理体系作出了完整的战略设计。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的总目标和“六个紧紧围绕”的任务,对妇联组织自身的改革创新提出了新的更高要求。
一、改革背景
在全面深化改革和社会转型发展的大背景下,妇女问题的层级化和妇女需求的多元化倒逼着妇联创新组织形态和工作方式。当前我市妇联基层组织全而不健、职能职责虚而不实、妇字品牌多而不优,迫切需要妇联组织以改革创新的精神推进自身建设,克服资源不足、本领恐慌现状,携手女性社会组织积极参与社会管理创新。
二、改革目标
坚持“不求事事妇联所为,但求处处妇女受益”的工作理念,培育一批服务妇女儿童、家庭的社会组织,凝聚一支覆盖全市、遍布城乡的兼职妇女工作者队伍,广泛借助社会力量,拓展妇联在妇女群众中的组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖,使妇联在去行政化、补社会化的进程中成长为全覆盖、多层面、立体化的枢纽型社会组织。
三、改革措施
1、建立“三联”机制。充分发挥妇联执委、妇女代表作用,建立妇联党组成员联执委、执委联单位、代表联群众“三联”机制。实行妇女工作片会制度,按系统和区域划分工作片组,每位执委至少要联系一个工作片组及组内的40多家单位。每年至少召开两次片组会议,积极参与讨论决定我市妇女工作中的重大事项,对妇联工作提出意见建议。通过调研、走访、服务等,加强与妇女代表及妇女群众的联系,倾听、反映妇女群众的意见和呼声。
2、培育和扶持女性社会组织发展。抓住社会组织改革契机,探索开展社会组织孵化工作,探索依托湘潭市妇女儿童活动中心建立女性社会组织发展中心,协调相关部门为社会组织运行提供场地和业务指导。在巩固拓展女领导干部联谊会、女企业家协会等社会组织的基础上,在女性集中的行业和群体中成立社会组织,如女记者协会、女教师协会、女医生协会、女科技人才协会等。科学设计适应妇女儿童和家庭需求的公共服务项目,如家庭教育、创业培训、居家养老等,推动政府购买社会组织公共服务项目,扶持社会组织发展。利用妇联工作平台,设计大型公益服务项目,吸引社会组织参与,打造具有公信力和影响力的女性社会组织。
3、发展壮大巾帼志愿者队伍。巾帼志愿者队伍是女性社团的必要补充,是凝聚广大妇女、服务社会的一种组织形式。巩固拓展执业律师志愿者、心理咨询志愿者、巾帼科技服务团、家庭教育讲师团四支志愿者队伍。针对妇女在法律法规、医疗卫生、婚姻家庭、社会保障等多方面需要,拓展吸收有专长的志愿者,组成不同行业、不同类别的巾帼志愿服务队,重点关注女性人才、女大学生、流动留守妇女、老年妇女等群体需求。加强巾帼志愿者规范化、制度化、品牌化建设,统一标识、口号,培养骨干力量,培育服务品牌,提高队伍自主运行能力。
4、探索建立网上妇联组织。妇联抓组织建设,一是要全覆盖,二是要入新领域。妇女到哪里,妇联工作就做到哪里。妇女在网上,手机上,妇联也得到网上、手机上去。善于利用网络、手机等手段,创新服务妇女方式,打造开放、现代、多元、时尚的妇联信息枢纽,提高虚拟世界女性群体组织化程度。开通妇联官方网站和微博,建立“网上妇联”、“网上妇女之家”,组建各类妇女联谊QQ群、微博、微信等,进一步扩大妇女工作覆盖面,提升妇联组织影响力、凝聚力。
 
2014年重点工作
 
2014年是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中国妇女十一大精神的关键之年,也是我市党的群众路线教育实践活动开启之年,更是我市全面深化改革,加快推进全面建成小康社会的重要一年。全市妇女工作的总体思路是:把握一条主线,坚持“两手抓”,建设“三型”组织,实施四项工程,即:把握党的群众路线教育实践活动这条主线,坚持一手抓发展,一手抓维权,努力建设学习型、创新型、服务型妇联组织,深入开展巾帼建功、巾帼维权、巾帼关爱、巾帼成才四大行动,引领广大妇女在深化改革中为加快全面建成小康湘潭作贡献。重点做好以下几个方面的工作:
一是在学教活动中突出群众参与。坚持学教活动和业务工作两手抓,两不误,两促进。以贯彻落实中央八项规定作为切入点,坚持开门搞活动,注重发挥群众积极性,请群众参与,请群众评判,在群众中吸取智慧。要把联系和服务妇女为主线,重心在基层,特别将农村和社区作为工作的主阵地。持续开展“下基层、访妇情、办实事”活动,继续实施女性创业就业培训、小额担保贷款、免费婚检项目等政府公共服务项目,推进儿童早期发展社区家庭支持项目、母亲健康快车、“两癌”普查、心希望计划等公益项目,尽心竭力为群众真办事、办实事。
二是在保障机制上突出源头推动。争取党政资源,不断优化妇女工作环境,努力推动市委、市政府出台《关于加强新形势下妇女工作的意见》,进一步夯实妇联组织基础。推进男女平等基本国策宣传进党校主体班,推动男女平等意识纳入决策主流。联合市人大内司委开展妇女儿童发展规划实施情况专项督查,建好湘潭市妇女儿童活动中心,推动两个规划重点、难点指标达标。推动幼儿入园免费体检纳入市政府为民办实事范畴,继续推动县市区落实“按妇女人均1元钱的标准增拨妇联专项工作经费纳入财政预算”,千方百计推动提高女性在新一轮村支两委换届中当选比例,推动女干部培养选拔工作。
三是在工作方法上突出典型示范。注重培育各类先进典型,注重发挥示范带动作用,形成妇女工作同城效应。重点实施“12345”工程: 打造10个巾帼现代农业科技示范基地,建设20个示范妇女之家,扶持30个示范基层妇女组织,推介40个示范巾帼文明岗,培育50户特色家庭示范户,通过资金扶持、项目运作、宣传推介等方式,发挥其辐射功能,以点带面推进妇女工作创新发展。
四是在活动策划上突出家庭特色。做好“家”字文章是妇联区别于其他组织的重要职责。“三八”期间在社区开展婚姻家庭类案件现场庭审,母亲节宣传“湖湘最美母亲”先进事迹,“5·15”国际家庭日表彰特色家庭,“六一”儿童节举办家庭亲子趣味运动会,重阳节评选金婚银婚家庭,11月份举行廉政文化进家庭活动,弘扬家庭美德,推进家庭文明。
    五是在能力建设上突出调研培训。深入开展妇女理论和妇情民意的调查研究,开展三项专题调研,重点关注妇女基层组织建设、妇女儿童发展规划实施、农村土地确权中妇女权益问题等情况。组织四类专题讲座,重点覆盖经济法律知识、廉政文化、心理健康、家庭教育等内容。开展五类培训,举办乡镇妇联主席培训班、村妇代会主任培训班;联合北京农家女学校举办女大学生村官创业培训班;组织维权干部举办预防和制止家庭暴力业务知识培训班;举办专兼职妇女工作者专业化培训班,学习心理咨询、婚姻家庭咨询等专业技能。
同志们,妇女事业前景广阔,妇联工作大有可为。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以更加开阔的视野、更加昂扬的精神、更加扎实的作风,共同开创湘潭妇女事业发展新局面,在实现中国梦的伟大征程中作出新的更大的贡献!
最后,祝大家平安康顺,家庭美满,事业精彩!

 

 
打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号