2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 领导讲话 返回首页
 
市委副书记李江南在市妇联十二届四次执委会议上的讲话
 
作者: 办公室   时间:2014-1-26 11:35:50 
在湘潭市妇联十二届四次执委会议上的
讲  话
 
市委副书记  李江南
2014年1月22日
 
同志们:
这次会议是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中国妇女十一大精神,在新的起点上谋划我市妇联工作新局面的一次会议,对于做好当前和以后的妇联工作具有十分重要的意义。
2013年,面对严峻复杂的经济形势,我们认真贯彻落实中央和省委一系列政策措施,科学应对,攻坚克难,保持了经济平稳较快发展。这些成绩的取得,是全市人民团结奋斗的结果,饱含了各级妇联组织的辛勤工作,也凝聚了广大妇女群众的智慧和心血。全市各级妇联组织认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,围绕中心、服务大局,开拓进取、奋发有为,在推动妇女就业创业、维护妇女合法权益、帮扶贫困妇女儿童、倡导社会文明新风、加强自身建设等方面作了大量富有成效的工作,全市妇联工作呈现出充满活力、重点突出、成效显著的良好态势。2013年,市妇联荣获两项全国级荣誉(全国城乡妇女岗位建功先进集体、全国维护妇女权益先进集体),在市直单位党政班子社会公认评估中位列群团部门第一名。市委对妇联工作是满意的。
下面,我再强调几点:
第一,妇女工作要在融入大局中主动作为
妇联工作历来是我们党十分重要的工作。新时期,妇联工作面临的环境和形势发生了很大变化。在改革开放中一步步走过来的中国妇女,思维方式、行为方式、生活方式从未像今天这样多样,发展需求、利益诉求、人生追求从未像今天这样紧密,与他人、与社会、与世界的交融从未像今天这样深入,这些对妇联工作提出了一系列新的课题,既是机遇,又是挑战。做好新形势下的妇联工作,关键是要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中国妇女十一大精神,更加坚决地贯彻落实男女平等基本国策,更加牢固地把握建设“坚强阵地”和“温暖之家”的主线,更加自觉地服务大局、服务妇女群众,更加尽责地履行代表和维护妇女权益的基本职能,更加有力地推动国家妇女儿童发展纲要的实施,不断提高广大妇女对妇联工作的满意度。
第二,妇女同志要在引领发展中建功立业
十八届三中全会指出,要充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体的作用,齐心协力推进改革。我们要倍加珍惜当前干事创业的机会,积极进取,奋发有为,在不断追求中实现自己的人生价值。要争做创业富民的引导者。各级妇联组织要立足妇女特点,发挥妇联优势,找准妇联工作与经济建设的结合点和切合点,引导广大妇女积极参与经济建设。要不断深化“双学双比”、“巾帼建功”等活动的内涵,广泛开展富有女性特色的争创活动,发动广大妇女在本职工作中创新创优。要鼓励、支持、帮助广大妇女创业就业,加大技能培训、创业指导、就业服务力度,加快培养一批创业型、创新型、紧缺型妇女人才。要争做社会和谐的促进者。各级妇联组织要发挥好桥梁纽带作用,进一步畅通联系妇女群众渠道,开展形式多样的人文关怀、情绪疏导、矛盾化解工作,支持帮助妇女群众依法维护自身合法权益。要加大对贫困妇女儿童、单亲母亲、留守流动儿童等弱势群体的关爱帮扶力度,大力开展“春蕾计划”、“关爱贫困母亲行动”等公益活动,联合有关部门,扎实做好农村妇女“两癌”免费检查、农村妇女妇科病普查普治等工作,让更多妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠。要争做文明新风的倡导者。妇女在传承文明、弘扬新风中具有特殊作用,妇联组织要引导广大妇女大力弘扬中华民族传统美德和社会主义新风,积极参与群众性精神文明创建活动,志愿者活动,成为社会治理的重要力量。要发挥妇联组织开展家庭工作的优势,组织妇女群众参与和谐家庭、平安家庭创建活动,弘扬社会公德、职业道德和家庭美德,争当家庭和谐的“贤内助”、社会和谐的“减震器”。
第三,妇女事业要在务实推进中争先进位
全面推进妇女事业和妇女工作是党的群众工作的重要内容。各级妇联组织要深入研究面临的新情况新问题,求真务实地开展工作,不断提高自身建设科学化水平,切实让各级党委开展妇女工作的阵地更坚强,让妇女群众的“娘家”更温暖。要加强妇联组织建设。妇联抓组织建设,一是要全覆盖,二要入新领域。要适应妇女流动、妇女就业、妇女交流妇女兴趣爱好的实际需求,创新妇女组织设置方式,扩大妇女工作在全社会的有效覆盖。妇女到哪里,妇女工作要做到哪里。要拓宽渠道,善于利用网络、手机等手段,创新服务妇女方式。要把工作重心放在基层,建好、管好、用好“妇女之家”,使之真正成为妇女信赖和依靠的娘家。要加强干部队伍建设。要关心帮助女干部成长,坚持用科学理论武装干部头脑,提高干部的思想品德、职业精神和业务能力,努力建设一支让党放心、让妇女群众满意的高素质妇联干部队伍,切实把妇联组织建设成为培养输送优秀女干部的重要基地。要加强作风建设。第二批党的群众路线教育实践活动即将启动。全市各级妇联组织和广大妇女干部要以此为契机,要按照市委统一部署,根据“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,积极组织参与,常态化开展“下基层访妇情 办实事”活动,真正把基层呼声听进去,把基层关注的问题解决好,努力把妇联组织打造成为妇女干部和群众的贴心组织和服务驿站。要加强品牌建设。群团组织的载体建设、品牌建设很重要,把这项工作做好了,我们的工作就能上层次、上水平。对近年来经实践证明行之有效的“五好文明家庭”创建等好的经验做法,要长期坚持下去,努力做出影响、打响品牌。同时,要善于根据形势任务的变化,不断创设新载体,努力形成新特色、打造新亮点。
打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号