2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 最新公告 返回首页
 
通 知
 
作者: 儿童部   时间:2015-5-13 16:24:11 
 

转发省湖南省人民政府妇女儿童工作委员会

   关于庆祝2015年“六一”国际儿童节的

 

各市州政府妇儿工委,省政府妇儿工委各成员单位:

为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,全面落实中央关于未成年人思想道德建设工作的总体部署,切实组织好2015年“六一”国际儿童节各项庆祝活动,让儿童度过一个幸福快乐而有意义的节日。现将有关事项通知如下。

一、积极开展“学习和争做美德少年”主题实践活动。各地、各有关部门要按照中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》要求,抓住庆祝“六一”国际儿童节的时间节点,集中开展“学习和争做美德少年”活动。要对近年来本地涌现的美德少年先进事迹进行梳理,组织新闻媒体在“六一”期间集中宣传报道。要通过组织网上学习留言、网下与美德少年座谈交流、学习心德展示,举办主题班(队)会,开展学雷锋志愿服务活动、“心中有祖国、心中有他人”、“红领巾相约中国梦”等符合儿童特点、贴近儿童实际的思想道德教育主题实践活动,面向儿童深入浅出地宣传社会主义核心价值观“三个倡导”24个字,引导儿童崇德向善,学习身边的榜样,从自身做起,从生活点滴入手,培养良好的行为习惯和道德品质,树立正确的世界观、人生观、价值观。

   二、大力开展家风家教宣传展示活动。各地、各有关部门要精心组织以传承和弘扬良好家风家教为主题的亲子互动活动。通过深入学校、家庭、社区集中开展“我爱我家”家庭情景剧展示活动,动员更多的家庭演自己或身边的家教故事,教育儿童传承和弘扬尊老爱幼、勤俭节约、明事知礼等中华民族传统美德,引导家长注重家风的传承,以好的家风支撑起好的社会风气。要把组织开展“每天半小时、书香伴成长”亲子阅读活动作为家庭建设的重要内容,倡导家长和孩子把亲子阅读作为家庭基本生活方式,每天共同阅读半小时,让孩子在亲子阅读中感受家庭的和谐、读书的魅力。“六一”期间,省政府妇儿工委办公室、省妇联将开展两项活动:一是在全省开展“庆六一”暨寻找“最美家庭”之学前安全教育主题活动,组织评选“安全自护 健康成长”家庭情景剧。二是与省邮政公司联合开展“温暖微行动·彩虹行”专项捐赠活动,免费发放阅读包、书画包、字典包等彩虹包裹。

三、集中开展特殊困境儿童关爱帮扶活动。节日期间,各地、各有关部门要组织开展多种形式的救助帮扶、关爱慰问活动,特别关注农村留守流动儿童、流浪儿童、重残重病儿童、孤儿及贫困家庭儿童等特殊困境儿童群体,让他们切身感受到党和政府以及社会各界的关怀。要依托已建立的社区(村)儿童之家、儿童快乐家园以及乡村少年宫等儿童活动阵地,针对留守流动儿童等特殊困境儿童的实际需求,组织开展留守儿童与父母“网上团聚、欢度六一”等富有特色、符合儿童特点和需求的关爱帮扶活动,增进亲子间的亲情沟通以及同伴交流,引导儿童做阳光健康、自信快乐的人。

四、努力为儿童健康成长创造良好条件。节日期间,各地、各有关部门要组织开展各类法制安全教育活动,培养儿童的法制观念、规则意识及道德素养,让遵纪守法和弘扬美德的观念从小植根于心灵深处。要协调新闻媒体聚焦儿童发展,加大宣传力度,通过集中开展媒体走基层采访活动,刊播公益广告、刊发专版专栏等形式,注重发挥微博、微信、微视频等新媒体载体作用,大力宣传国家维护儿童权益的相关法律法规及政策措施,宣传各地、各部门推进儿童发展的显著成效,在全社会倡扬儿童优先、尊重儿童、保护儿童的良好风尚。要组织具有思想内涵、积极向上、符合儿童特点的各类主题游园、文化展演、文体娱乐等活动,努力营造儿童欢度节日的浓厚氛围。

湖南省人民政府妇女儿童工作委员会

                               2015年5月11

打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号