2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 最新公告 返回首页
 
湘潭市妇联关于深入开展“三严三实”专题教育的 实施方案
 
作者: 办公室   时间:2015-9-1 13:57:15 

关于深入开展“三严三实”专题教育的

实施方

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(中办发〔2015〕29号)、《关于在全省县处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育的实施方案》(湘办发〔2015〕18号)《关于在全市县处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育的实施方案》(办发〔2015〕21号)精神要求,结合我单位实际,提出如下实施方案。

一、明确目标要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部以做让党放心、让人民满意的好干部为自觉追求,把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在坚持真抓实干、推动改革发展稳定、推进“两个率先”和提前建成全面小康上见实效。

妇联作为党领导下的妇女群众组织,是党联系妇女群众的桥梁和纽带。市妇联一定要深入学习中央和省委、市委精神,带头加强学习、带头虚心听取意见、带头查摆问题、带头制定和落实整改措施,继续开展“下基层、访妇情、办实事”活动,着力解决妇女群众反映强烈的突出问题,组织党员干部“走出机关、走向基层、走近妇女群众”,以强烈的责任感使命感抓好专题教育工作,为全市妇联系统干部作出榜样。

   坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,认真查找和解决“不严不实”的突出问题,祛除傲气、娇气、惰气和暮气。在修身做人方面,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失;宗旨观念淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦、无视群众诉求;党性修养缺失、不讲党的原则、组织观念淡化;无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法;学风不浓、玩风盛行,生活情趣低俗、道德品质蜕化;计较待遇、贪图享受,艰苦奋斗精神弱化;以人划线、任人唯亲、拉帮结派;奉行好人主义、是非不分、明哲保身等问题。在为官用权方面,着力解决法纪观念淡薄、特权思想严重、以权压法、居高临下、盛气凌人;不坚持民主集中制、作风霸道、独断专行、搞一言堂;滥用权力、以权谋私、设租寻租,官商勾结、利益输送,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题。在干事创业方面,着力解决政绩观不端正,脱离实际、违背规律,急功近利、好大喜功,追求形式、不重实效;弄虚作假、虚报浮夸,报喜不报忧;精神懈怠、不思进取,不直面问题、不负责任、不敢担当;作风漂浮、推诿扯皮,因循守旧、能力不足等问题。

二、把握方法措施

专题教育从2015年5月上旬开始,重点在县处级以上领导干部中开展。专题教育要融入领导干部经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会、组织生活会以及学习型党组织建设等结合起来,形成常态长效机制

(一)坚持高质量讲好专题党课启动开局。5月底前,党组书记要紧扣“三严三实”要求,联系本单位党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,以讲党课启动开局党组其他成员也要在分管领域、联系单位或所在部门等适当范围讲党课,充分发挥带学促学作用。党课要重质量、求实效,深入思考、联系实际、剖析根源,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,防止照本宣科、泛泛而谈,防止雷同重复、空话连篇。要把讲党课的过程作为统一思想、深化认识、激发自觉的过程,既为专题教育开好局,也为今后经常化上好党课探索新路子。机关党员领导干部要深入基层广泛调研、联系实际认真思考、找准问题剖析根源,自己动手撰写党课讲稿。   

    (二)坚持高标准开展“三严三实”专题学习研讨。根据中央、省委、市委要求,在个人自学的基础上,党组中心组和内设机构党组织重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。学习研讨要坚持个人自学和集体研讨、深化认识和查找问题相结合。要坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党章和党的纪律规定,认真研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,领会核心要义和精神实质。要认真对照正反两方面典型,从焦裕禄、杨善洲、沈浩等全国先进典型和身边先进典型事迹中,找到差距、见贤思齐;从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件及省内一些领导干部违纪违法案件中,汲取教训、自警自醒。要认真学习中央编印的《优秀领导干部先进事迹》《领导干部违纪违法典型案例警示录》,同时,注重用身边的事教育和警醒身边的人。要注重真学真用、务求实效,结合思想、工作、生活和作风实际,进行深入的讨论交流,相互启发、共同提高,从思想灵魂深处解决“不严不实”的问题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。5月至6月,重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。7月至8月,重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。9月至10月,重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

要注重创新和运用多种学习研讨方式,拓展学习研讨的深度,增强学习研讨的系统性、实效性。一是抓好个人自学。党员领导干部要合理安排时间、充分利用业余时间,原原本本学习中央省委、市委规定的学习内容,认真做好学习笔记,积极撰写学习心得体会文章。二是抓好党组中心组集中学习。针对每个专题,党组中心组至少组织1次集中学习,集中学习研讨时间不少于2天,每名领导干部都要认真撰写发言提纲并逐一发言,保证发言质量,防止照抄照搬、简单应付。三是抓好专题培训。将“三严三实”列入领导干部教育培训的重要内容,聘请专家教授对领导干部进行专题辅导。四是抓好专栏研讨。利用湘潭女性、“莲城莲花”微信平台,展开“三严三实”专题研讨,搭建相互学习交流平台。五是抓好典型教育。发掘宣传本部门本单位优秀领导干部的先进事迹组织领导干部观看警示教育片、参观警示教育基地,从反面典型中受到警醒、增强免疫力。六是抓好实践体验。充分利用韶山、乌石等党性特色教育基地,组织党员干部认真接受革命传统教育。要结合“千万帮扶工程”、软弱涣散党组织联点整顿和工作调研,县处级以上领导干部都要到落后地区访贫问困、到艰苦环境经受锻炼。

(三)坚持严要求开好专题民主生活会和组织生活会。今年底,县处级以上党员领导干部民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行,运用好党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的成功经验。民主生活会和组织生活会要在触动灵魂上下功夫,弘扬整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争。每名县处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,认真查摆“不严不实”问题,深入开展谈心谈话,从严进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,切实做到见人见事见思想,达到“坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结”的目的。

(四)坚持重实效抓好整改落实和立规执纪。领导干部要坚持边学边查边改,主要领导干部带头,按照有什么问题就解决什么问题,哪些方面群众意见大就着重解决什么问题的原则,列出“不严不实”问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪,以解决问题的实际成效检验专题教育的效果。

1.切实抓好“不严不实”问题的整改和专项整治。要对照“不严不实”问题清单,对照专题民主生活会上收集到的意见,制定领导班子和个人整改问题清单和整改方案、整改措施,明确整改时限,落实整改责任,抓好整改落实。专题教育要承接好党的群众路线教育实践活动整改落实工作,切实做好三个“对接”,把“不严不实”问题清单与教育实践活动整改清单有效对接,将需长期坚持整改和未完成整改的相关事项纳入到“不严不实”问题清单;把“不严不实”问题整改与“四风”问题深化延展整治有效对接,防止“四风”问题反弹;把专题教育立规执纪与教育实践活动建章立制工作有效对接,对制度建设计划中尚未完成的相关任务纳入专题教育立规的范畴,并抓好已出台制度的贯彻执行。对那些成因复杂、上下交织的“不严不实”方面的突出问题,要坚持上下结合、联动整改,集中开展专项整治,把整改任务落到实处。按照市委要求,重点整治六个方面“不严不实”的突出问题:一是整治不守纪律、不讲规矩的问题,严格党内政治生活,从严管理监督干部,匡正选人用人风气,建设良好政治生态;二是整治患得患失、不敢改革的问题,破除体制机制障碍,激发创新创业活力;三是整治脱离实际、好大喜功的问题,强化宗旨意识,明确干事创业标准,树立正确的权力观、政绩观;四是整治为官不为、不敢担当的问题,严格落实《关于惩治三十种“为官不为”行为的规定(暂行)》(潭市组发〔2014〕3号),厘清具体情形,细化问责清单,进一步加大惩治力度,提振干部精气神,推动真抓实干;五是整治索拿卡要、环境不优的问题,推进简政放权、优化服务,营造良好经济发展环境;六是整治为政不廉、“四风”反复的问题,有效防止老问题复发,跟进解决新问题,推进作风建设成为新常态。

2.严肃认真抓好立规执纪。要把正风肃纪贯穿于专题教育全过程,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整;对在专题教育中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪者,要严肃查处,形成震慑。要注重标本兼治,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等方面的“不严不实”问题,探索建立践行“三严三实”要求的制度机制。要强化制度的刚性约束,对违反制度、不守规矩的现象和行为,有纪必执、有违必查,坚决维护制度的严肃性和权威性,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

三、加强组织领导

落实工作责任。要把“三严三实”专题教育作为当前一项重大的政治任务,切实加强领导,周密安排部署,强化责任落实,切实有效推进。市妇联成立“三严三实”专题教育领导小组,市妇联党组书记、主席赵欢任组长,党组成员方华、杨锦宜、凌线为领导小组副组长下设领导小组办公室,办公室主任由周莹同志兼任抽调有关人员负责日常工作。单位党组全面负责本单位的专题教育,党组主要负责同志要承担起第一责任人的责任。特别要重视制定好活动方案,对需要着重解决的问题,做到心中有数;对可能发生的情况和问题,进行分析预判,提出有效的预防和解决对策。

坚持统筹兼顾。要坚持把专题教育与日常工作、重点任务有机融合、相互促进,两手抓、两不误。要把专题教育与做好当前改革发展稳定各项工作、完成本部门本单位重点工作任务、帮助基层解决发展难题、帮助群众解决最关心最直接最现实的切身利益问题相结合,以经济社会发展成果检验专题教育成效。要坚持开门教育,通过听取群众意见、组织群众评议等方式,发挥干部群众在专题教育中的参与、评价和监督作用;要综合运用传统媒体和新兴媒体,深入宣传专题教育的重要精神和主要成效,让群众切实感受到专题教育的实际效果,取信于民。

    坚持从严督促。单位党组要切实加强对专题教育的分类指导和督促检查坚决防止走过场,将专题教育的成效体现到解决群众的实际问题和提振干部的精神状态上来。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。县处级以上领导干部要立足承上启下、为政一方、同群众联系更直接、更紧密的实际开展专题教育,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。

                                 湘潭市妇联

                                2015年5月10日

 

打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号