2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 先进经验 返回首页
 
上海市妇联:把妇联家庭教育工作落到实处
 
作者: 妇儿工委办   时间:2011-9-29 11:49:19 
上海市妇联:把妇联家庭教育工作落到实处
 
 
近年来,上海市妇联努力把握社会建设和公共管理规律,充分发挥妇联在社会建设中的重要作用。主要做了以下工作:
建立社区家庭文明建设指导服务中心
2004年上海市妇联向上海市委提出,建立社区家庭文明建设指导服务中心,搭建家庭教育服务的专业平台的设想。经过多年尝试和推进,至今全市已挂牌成立203个“中心”,举办家庭教育活动(服务)120291余次,开展家庭教育服务项目1117个,惠及百万儿童及家庭,在探索承接政府项目、引入社会力量、探索民办非企业主管、培育发展社会组织等运作管理模式上取得了新的进展。世博会期间,市妇联策划以全市各社区家庭文明建设指导中心为载体,创建“世博人”放心家园,组织实施家庭教育、暑期培训、心理疏导等238项家庭教育服务,提供服务6241次,受益人数334995人。
推动家教项目社会化、项目化、实事化、多样化
在全市开展了“家庭教育现状”和“家庭需求与公共服务产品开发”等研究,在此基础上提出了相关公共服务的政策、项目和机制建设建议对策,形成了“关爱新婚伴侣”、“关爱新生命”、“关爱学龄前儿童”等九大类“关爱一生”特色服务项目;向市“两会”提交议案20多个;开展了“上海市家庭文明建设重点立项课题”招投标工作。经过“十一五”期间的努力,18个区县妇联累计在市级以上刊物发表论文1023篇,在实践中应用推广达到304项。先后出版的《城市变迁与家庭教育》等6本东方家庭系列丛书,《和孩子一起上幼儿园》等科普读物以及《家庭教育优秀成果集》等论文集,编撰了《家庭教育指导手册(0~3版)》和《家庭教育指导手册(4~6版)》。
促进家庭教育工作的社会联动与资源共享
上海鼓励各区县积极探索家庭教育管理工作的新模式,浦东新区自2009年开始实施为期两年的“家庭专业社工服务”项目,通过聘请第三方评估机构对实施状况进行跟踪和评估,为“单亲妈妈”、“外来媳妇”和“维稳妈妈”三类家庭提供家庭教育的知识普及、技巧辅导和帮困答疑。期间,专业社工完成个案辅导108例;小组工作25个,参与2100人次;社区活动32次,参与3000余人次。通过扶持多元运作主体,形成了多个群众喜闻乐见的家庭教育服务品牌,使更多儿童和家庭受益。
提升家庭教育工作社会参与的积极性与活力
努力抓好管理者、专家、社工、志愿者四支队伍,加强指导和资源扶持。截至“十一五”终期,市级讲师团成员发展到80余人,呈现出年轻化、专业化、多元化的趋势,每年开展2000多场讲座。2009年还颁布了《家庭志愿者管理实施意见》,以文件形式规范家庭教育志愿者管理。截至2010年末,全市已有家庭教育专兼职工作人员56522人,参加培训率96.2%。家庭志愿者184511人,业务培训率80.33%。
 
打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号