2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 先进经验 返回首页
 
河北:“妇女之家”示范点“五个一”建设
 
作者: 妇儿工委办   时间:2011-9-29 11:49:48 
河北:“妇女之家”示范点“五个一”建设
 
9月27日,河北省妇联召开“妇女之家”示范点建设推进会。记者从会上获悉,河北省妇联在全省实施“妇女之家”示范点“五个一”建设项目,倾心尽力把每一个“妇女之家”打造成妇女姐妹的坚强阵地和温暖的精神家园。
河北省各级妇联组织高度重视并大力推进“妇女之家”建设,以“妇女之家”为依托大力开展巾帼志愿服务活动,基本实现了农村、社区“妇女之家”全覆盖,巾帼志愿服务活动蓬勃开展。为进一步推动全省“妇女之家”创建工作,实现巾帼志愿服务活动规范管理,丰富“妇女之家”的内涵,河北省妇联决定,在全省实施“妇女之家”示范点“五个一”建设项目。该项目实施三年,首批在1059个“妇女之家”实施推广。
河北实施“妇女之家”示范点“五个一”,具体内容是:“一旗”,为1059个“妇女之家”示范点各配备一面4号巾帼志愿者旗帜。以巾帼志愿者旗帜为指引,组建基层巾帼志愿服务队伍,团结和凝聚广大妇女积极投身巾帼志愿服务活动。
“一牌”,授予1059个“妇女之家”示范点和100个省直单位和服务窗口“河北省巾帼志愿服务示范基地”铜牌等。将巾帼志愿服务示范基地作为妇联组织参与社会管理和创新的有效载体,密切妇联组织和妇女群众的关系,开展形式多样的巾帼志愿服务活动。
“一报架”,为1059个示范点各配备一个报刊架和一份《中国妇女报》、《中国妇女》、《婚姻与家庭》以及《女子世界》等“一报三刊”宣传品和部分图书。向基层妇女群众和家庭宣传党的路线方针政策,宣传男女平等基本国策、国家和省有关妇女儿童的法律法规知识,完善妇女之家示范点文化建设功能。10月份,三报一刊将全部送到一千多个示范点。
“一台账”,为1059个妇女之家示范点各下发5本活动记录簿和活动记录台账,为各市、各县下发一定数量活动记录簿和工作记录手册。通过为妇女之家示范点下发活动记录簿和巾帼志愿服务活动记录手册,建立工作台账,推进妇女之家规范化管理。
    “一队”,在每个示范点组建一支巾帼志愿者队伍,活跃村和社区的妇女工作,组织开展邻里帮扶、健康教育、技能培训、子女教育、文明礼仪等活动,倡导和谐文明新风尚。为志愿者配发“巾帼志愿服务卡”,推动巾帼志愿服务活动实现标准化、规范化、品牌化。
河北省妇联要求各设区市和各县(市)、区要把“妇女之家”建设和巾帼志愿服务活动有机结合起来,要充分利用“一报三刊”开展工作,要充分发挥示范点的引导和典型带动作用,切实把“妇女之家”建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家。
对于省妇联支持妇女之家“五个一”的建设,来自承德市偏桥村“妇女之家”负责人杜凤兰说:“感谢省妇联想得这么周到,工作做得到位。特别是“一报三刊”走进我们农村,就是我们农村妇女盼望的,是为我们送上好的精神‘食粮’。以后我们组织学习、开展宣传、办板报就有了内容,有了‘帮手’。”
 
打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号