2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 节能减排进家庭 返回首页
 
湘潭市产商品质量监督检验所陈幸莺:“热心公益 低碳文明"
 
作者: 组宣部   时间:2010-8-31 16:33:09 
 
热心公益  低碳文明
                   
———湘潭市产商品质量监督检验所   陈幸莺
 
在湘潭市产商品质量监督检验所,有这样一个四世同堂的大家庭,他们父慈女孝,相互爱护;夫妻恩爱、相濡以沫;他们节约资源、低碳生活;他们善于学习、认真工作;他们礼让邻里、团结互助;他们热心公益,关爱他人。他们是平凡的人,但却凭着诚信、执着,默默耕耘,默默奉献,在平平凡凡的工作、生活中,收获着真情,收获着事业,他们向大家诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到了周围群众和上级领导的一致好评。他们就是化学检验室检验员陈幸莺的一家人。
陈幸莺今年32岁,大学本科文化,为人和善,乐于助人。家中有六口人,外祖母、父亲、母亲、丈夫和儿子。其父亲陈维新,也是一位在一线默默耕耘的质检工作者,为质检事业奉献了大半生的心和力,现已光荣退休多年,但其严谨的工作作风和认真的质检精神,仍为广大质检工作者所尊敬,并为女儿所传承下来。这个拥有两代优秀质检人的家庭,在很多方面都是广大家庭学习的楷模。
一、      节能环保,低碳生活
勤俭节约是中华民族的传统美德,而陈幸莺一家,更是把这一传统美德发扬开来,他们主张:节约资源,低碳生活。陈幸莺的父亲陈维新同志,他从节约单位的每一张纸,每一滴水,每一滴油开始,在质检的岗位上耕耘了三十年,也节俭了三十年,为单位节省不少的财、物。如今已退休的陈幸莺的父母亲两位老人,仍然强调节约:尽量不浪费国家的有用资源,为子孙后代留下可用的资源。老人出门不打计程车,也很少坐电梯,老人说,每个人都少用点,可以节约多少资源,可以减少多少二氧化碳的排放!老人爱在屋前屋后种树,他们说:“我们种的树可能起不了多少作用,但是种树的人多了,种的树多了,也就能起作用,地球变暖也就不会那么快了。”老人们还将洗碗洗衣的水节约下来种蔬菜,他们说:“洗碗洗衣的水,也和我们这些退休的老人一样,是国家,是社会有用的资源。”
和老人们一样,陈幸莺同志也很注重节约。除了日常生活、工作中的节约之外,她通过自己的钻研努力,研究出了多种检测方法,如一次性检测多种苯系物、一次性检测多种防腐剂、一次性检测多种农药残留等检测方法,减少了大量化学试剂和消耗品的耗费,为所里节约了检测成本。
二、      热心公益,奉献社会
作为中国民主同盟的优秀成员,陈幸莺同志与其他盟员一起,积极组织、参与公益活动,多次为湘潭福利院的儿童筹款和物资,多次探望和慰问社会孤寡老人,给那些需要关心的老人和孩子带来温暖,多项义举,使得陈幸莺同志所在的支部连续几年被民盟省委评为“省优秀支部”;在母亲的影响下,陈幸莺同志不满六岁的儿子,在母亲的带领下,连续两年多次将自己的玩具送到义卖会,将拍卖所得捐给希望工程,和大家一起资助湘潭县的三位失学儿童;2009年四川汶川地震,陈幸莺同志,积极组织、参与民盟盟员的捐款活动,并在工作单位、广场募捐等筹款活动中多次捐款,陈幸莺同志的家人——父母亲、丈夫也都积极捐款,连当时不到五岁的儿子,也用自己稚嫩的双手将捐款放入了筹款箱,并表示要帮助受灾的小朋友。
三、      工作认真,爱岗敬业
陈幸莺同志传承了其父严谨、认真的工作作风和质检精神,进入质检系统工作以来,先后从事过各项食品、化工检测工作。在检验工作上,勤奋务实,且勇于创新,取得了不少成绩:运用气相色谱法成功研究出违禁物品富马酸二甲酯(俗称霉克星)的检测方法,对于预防和杜绝食品企业的不法行为起到很好的警示作用;将苯系物如苯、甲苯、二甲苯、乙苯一次性同时检测出来,加快了室内空气、油漆涂料等建材的检测效率;运用气相色谱法对富马酸二甲酯、山梨酸、苯甲酸、脱氢乙酸、尼泊金酯(对羟基苯甲酸酯:甲、乙、丙、丁四酯)共八种防腐物质进行研究探索取得成功,并著文《气相色谱法同时检测食品中八种防腐物质》,在《监督与选择》杂志2008年第10期上发表。另外,率先将其中对羟基苯甲酸甲酯、对羟基苯甲酸丁酯运用于槟榔食品及其添加剂的检测,取得了很好的实际效果,在槟榔行业产生了深远的影响;对农产品加工食品的农药残留专项抽查检验及之后的食品检验中,成功完成了对有机氯农药(六六六、滴滴涕等8种)和有机磷农药(甲胺磷、久效磷等7种)共十五种农药残留的检测,打破了所里不能检测农药残留的僵局;对于槟榔食品所添加的香精香料进行了初步的研究,将气相色谱检测运用于槟榔添加香料中使用量最大的乙基麦芽酚,取得了成功,并能有效地检测其含量。经过多年的检验工作的锻炼,陈幸莺同志已成为质检所食品、化工检验岗位上的中坚力量,并多次被评为单位“先进工作者”,起到了示范带头的作用。
四、      理解和支持,弘扬家庭美德
在工作中陈幸莺同志兢兢业业,经常加班加点,早出晚归。且在工作的同时,陈幸莺同志还在攻读湖南农业大学食品工程硕士研究生,因而工作、学习任务繁忙。丈夫因在外地工作,也不能全面地照顾家里。幸运的是,父母亲给予了极大的支持,他们照顾了八十高龄的外祖母,同时也照看了年幼的孩子,承担了很大一部分家务。并且父亲常说:要认认真真的工作,踏踏实实的做人,以大局为重,以事业为中心。正是由于父母亲的理解和支持,陈幸莺同志才能放手工作,她取得的每一份成绩,都是与家人的支持和关爱分不开的。父母亲的高义也深深影响着陈幸莺两夫妇,他们努力工作,以自己的成绩来回报父母。
理解与支持,相互关爱,陈幸莺同志一家人把这种爱、这份情延伸到亲朋邻里。陈幸莺一家一直谦和热心、乐于助人、关心邻里,如果别人有需要都尽可能地给予别人帮助。因而,他们一家人,深得邻里朋友的喜爱。
陈幸莺一家是千千万万个家庭中很普通平凡的一个家庭,但确又很不一般,他们团结和睦、非常融洽,他们热爱生活,积极向上,默默耕耘,默默奉献,他们并肩为建设和谐社会、进行低碳生活做出自己的贡献。相信,以后的日子里,陈幸莺一家会越来越好!
 
二〇一〇年四月二十三日
打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号