2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 节能减排进家庭 返回首页
 
看“节能高手”如何节能
 
作者: 湘潭女性网   时间:2009-3-3 16:50:55 
  朱群英同志是来自湘乡市昆仑桥办事处南正街社区的一名普通的清洁工人,今年50岁。2002年她加入了城市环境保护的行列,开始为城市的环境卫生贡献自己的力量。节能减排这个重要的课题,在她的工作中也是不可或缺的一部分。
     在过去6年的时间里,她一直都是服从上级领导的安排,有着强烈的责任心和强烈的使命感。 由于她的表现突出,从04年开始,上级领导根据她平时的工作表现,任命让她当清扫组的小组长,她身上的担子更重了。除了正常的清扫外,还要组织安排整个小组的清扫工作,随时接受上面的卫生检查。从那时起,她的工作就变得更加的艰巨。由于工作的特殊性,每天早上五点钟就要起床,一直要到晚上八点钟才能结束工作,但不管工作有多苦多累,无论刮风下雨她都一直坚守在自己的岗位上。在每天清扫街道时,她都会从垃圾里找出一些还能就用的东西回收,这样既节约了能源,又减少了垃圾废物的排放量,可谓是一举多得。尤其是在夏天的时候,因为天气比较炎热,加上她身材有些偏胖,所以打扫起来相对要比一般人都要辛苦一些,可是她依然坚持一次次的把每次的清洁卫生按时按量地完成好。她出色的表现多次受到上级领导和群众们的称赞。每当受到人们的当面称赞时,她总是抬手擦擦脸上的汗水,憨笑着说:为了节约能源,减少排放量,为了我们南正街社区的卫生,我累点也心甘。说完后又低下头默默继续着自己手头的工作。
为了起到好的带头作用,给自己的同事树立一个好的榜样,她严格要求自己,经常有空的时候阅读节能环保方面的书籍和信息,不断的提高自己的节能知识,并且运用到自己的生活中。同时也时常鼓励她的同事们多学习一些节能方面的知识。她运用平时所学习到的一些方法来节约能源,她的家里使用的大部分是节能电器,她购买无磷洗衣粉洗衣服,洗过衣服的水都留着用来拖地,洗菜水用来冲厕所。她在自己做好的同时,还时常向自己的邻居同事们介绍自己的节能经验,让他们有意识的合理使用能源,为城市的节能建设尽自己的义务。在她的苦口婆心宣传感召下,社区的大多数居民们都自觉的节约起来,开始水的重复利用,大多数的家庭开始使用清洁能源:天然气,太阳能等。在大热天的时候,空调的温度一般都调到26-28度之间,节约了很多的电量能源,大大的降低了酷暑用电高峰期电力部门的电力负荷。
    在本职工作中她注意节能减排,在节能的另一方面 绿色消费意识上,她也尽量做到最好,使用环保产品,今年开始国家规定在超市购物拒绝使用一次性塑料袋,开展节能环保行动。她就从自己做起,去超市购物时带上自己的环保袋。到现在也一直在坚持使用环保袋。在购买生活用品和食物时,她都是以绿色用品和食物为自己的首选。丈夫有自己的摩托车,她也建议他使用无铅的汽油。她一直都赞同推行垃圾分类和废物的回收利用,因为以这样的一种方式,资源就可以得到循环的利用,让资源可以更加宝贵的利用。
节能是人类生存的一个重要的课题,怎样有效利用资源,优化自己的居住环境,这个是需要全人类一起朝着这个目标去奋斗,一起去履行的义务。象朱群英这样的节能减排宣传志愿者,有颗节能的心,有实际的节能行动及认真的工作态度,是应该在全社会树立的榜样。她热爱自己这份神圣的职业,更会坚持不懈的用自己微小的力量节能减排,优化美化自己的居住环境。她坚信:节能减排,我先行!
 

                                                     2008年9月24日


打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号