2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 节能减排进家庭 返回首页
 
节能环保奔小康
 
作者: 湘潭女性网   时间:2009-3-3 18:53:48 

彭四维家的沼气池

彭四维家利用废水池浇灌的小菜园

彭四维养的小猪仔

彭四维是一名普通的失业女工。高中毕业后,一直在湘潭市二十三冶一公司做现场维修电工,后调到湘潭市蓄电池厂做销售员。曾经担任过团支部书记和业务经理。企业买断后,夫妻双双失业。当时家中上有年迈的公婆要赡养,下有一双儿女正在读书。失业使她惊惶失措,没有任何收入,家中经济一下子陷入了困境。好在她的爱人非常勤劳,打零工,修鞋配锁,只要能挣钱,再苦再累再脏的活也干。彭四维看到爱人太辛苦非常心疼,也想尽一切办法挣钱,希望贴补家用,夫妻俩尽了最大的努力仍然摆脱不了家中的困境,小康生活对她们家来说只能是一个梦想。
彭四维家住在市郊伍家花园,公公和婆婆看到他们经济上总是捉襟见肘,给了几块菜土要他们种植,也好补贴家用。亲戚们纷纷慷慨解囊,帮他们盖起了猪舍,可是养猪实在风险太大,价格太不稳定,彭四维对于养猪这档子事,心中可说是十五个吊桶,七上八下。
2004年,湘潭市又大面积暴发猪瘟,很多养猪户家中的猪都感染了瘟病,市面上猪肉只卖4块钱一斤,很多养猪户承受不了养猪巨大的风险,纷纷抛售存栏的牲猪和种猪。一头正值生育期的母猪,平时要二千多元或三千元才肯卖出,现在只要陆佰多元。彭四维和爱人商量,决定趁现在低价时买进四到五头母猪。
如果准备养猪,环保是头等大事。平时在电视中和报纸上看到,大到一个国家,小到一个企业,要想经济可持续发展,首先应该考虑的是环保问题。特别是养猪,如果不重视环保,夏天蚊子咬,冬天臭虫叮,粪水随处见,四季臭哄哄。这种环境下猪们又怎能不感染瘟病,又何来的经济效益?现在政府正号召各养猪户打沼汽池,推广环保养猪。彭四维动心了,夫妻俩一核计,家中每个月做饭菜,洗澡等要用两瓶液化汽,需开支80元左右(当时的价格),如果打了沼汽池,可节省开支1000余元。再配套打一个化粪池,沼汽池里蓄不下的粪水,可以流到化粪池中,平常洗猪栏和家中的生活用水都可引向化粪池中,废水循环利用,变废为宝。粪水用来淋菜,百分之百的农家肥,纯绿色食品、既安全又营养。只要自己勤快一点,到附近多开垦几块菜土,不单可省下每年的小菜钱,还可卖出创收,这样算来,一年最少也可增加3000元左右的进项。
说干就干,彭四维请来了当地专打沼汽池的师付,并一再强调要用最好的水泥,确保打出的沼汽池不漏汽,不泻汽。因为猪舍离住房很近,为了有一个好的生存环境,为了不让臭气漏出来,彭四维和爱人可真是想破了脑壳。重修了下水沟,并且面了水泥板。为确保沼汽池产气质量,平常清洗猪舍尽量不用化学药剂,新修的大型化粪池能容纳所有的排污量。为了减少蚊蝇,用水泥板把它盖得严严实实。过往的乡亲看到无不称赞,你们家是真正的环保家庭,不但人爱卫生,连养猪都讲环保。
彭四维家养猪,因为着眼于科学可持续发展,注重环保,也为她家带来了丰厚的利润,她家养的四头母猪从来没有感染过猪瘟,以一年最少可产二轮次计算,平均每次产13头(抛去自然死亡率),除去成本后、每头母猪每年可创收7800余元,四头母猪一年共创收31200余元(保守估计)。加上一年节能减排增加的效益4000余元(保守估计),
可持续发展的节能减排环保型养猪,一年共创收35200余元。小康生活对彭四维家来说并不仅仅是梦想。
乡亲们听说彭四维家通过环保养猪,不但节约了能源,减少了排污量,居然还增加了经济收入,经常三五几人结伴来参观,看她家的沼汽池、化粪池及下水道和别人家有什么不同,有什么注意事项。
遇上乡亲们来向她学习怎样做到真正的节能减排、环保养猪,彭四维一点也不保守,听到对她的称赞,心中充满了喜悦,逢人便说,节能又环保,还能够创造经济效益,这样利国利民又利己的事,何乐而不为?!





湘潭市雨湖区羊牯塘街道花园社区
2008年9月26日

打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号