2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 节能减排进家庭 返回首页
 
节能高手方玉珍同志先进事迹
 
作者: 湘潭女性网   时间:2009-3-3 17:01:15 
方玉珍同志1936年9月出生,党员,现住中洲路街道长城社区57栋16号。该同志退休之前,在湘潭电机集团有限公司工会从事女工工作。1992年退休后,担任社区栋党小组长和社区委员工作。热情参与社区各项活动,2003年和2005年,评为湘潭电机集团有限公司“老有所为”先进个人,2005年评为湘潭市文明市民标兵,2004年至2006年连续三年评为先进党小组和优秀党员,多次评为社区优秀楼栋长。她环保意识较强,热心社会公益,邻里关系和谐。这些年都有较多的优秀事迹。
在社区倡导节能减排活动中,牢固树立科学发展观,在辖区内号召居民使用节水器具,使用节能电器,使用无磷洗衣粉,使用菜篮子、布袋子,拒绝过度包装,注意一水多用。主动积极带头杜绝使用一次性用品,自备购物袋,倡导居民做布袋子,上街买菜或逛超市。在节约电能方面她尽量少使用电器,随手关灯。日光灯具有发光效率高、耗电少的特点,所以她家用日光灯代替了白炽灯,在走廊和卫生间都是安装小功率的日光灯。看电视时,她把电视亮度和音量调在人体感觉最佳的状态,不让电视图象过亮,也不让音量过大,这样做就是为了减少耗电量。电视机关上后立即切断电源,插头从电源插座上拔下来。夏季天气不算十分炎热时,她用扇子或电风扇代替了空调。使用空调时,也不把温度调得太低,28℃左右就行了。 
当她的三位子女都成家,搬离此处后,而她在生活上更加勤俭节约了。日常生活中,节约水资源,许多废水都被她循环使用,她动员小区里的每一户人家都积极参与。并告诫每一户家庭用完水后就把水龙头关紧,以免有水滴出。有一次,方大妈的女儿洗衣时用了很多的水,都放掉了,方大妈见了语重心长地对女儿说:“你们这些年轻人,就是没有节约观念,你用了那么多水,还不懂得再利用起来,每个人节约一滴水,世界上61亿人,就节约了61亿滴水。你想想,要是这样的话,那么世界上不就不会缺水了吗?”在她的教导下几个子女都能认识到节约的重要性,并且养成了良好的节约习惯。她自己洗完了脸,总会把水留下来,用来洗脚或者洗其他物品,而她准备了一个桶,用来装水,每次洗完脚,就把洗脚水倒进桶里,用来冲厕所用。淘米水她觉得是很好的去污剂,可以留下来洗碗筷。沾了油的锅和盘子要先用用过的餐巾纸擦干净,洗起来节约用水更方便,还能少用洗洁精,减少水污染。她自己的衣物都放在盆子里用无磷洗衣粉用手搓洗,这样既节约了水也减少了污染。在家里准备了不同的垃圾袋,分别收集废纸、塑料、包装盒等,进行垃圾分类和回收,尽量做到“变废为宝”。
大家都知道:水是生命之源,人离不开水,大地离不开水,人需要水,大地也需要水!而电给人类带来了光明,社会的发展需要电!把水电看成取之不尽、用之不竭的时代已经过去,把水电当成宝贵资源的时代已经到来。你想过没有水电的世界吗?那时人将会渴死,那时就是没有亮光的夜晚。
提倡节约不是一阵风,不是一个活动,而是一个持之以恒的过程,没有结束,只有永远。曾听到过这样一则公益广告:如果不珍惜水资源,世界上最后一滴水将是我们自己的眼泪。这句话绝不是危言耸听。但我们一定要重视生态平衡,爱护大自然,保护环境。希望良好的节约风尚从我们这一代人做起,为了子孙后代的美好家园,我们要从节约一度电、一元钱、一粒粮食开始,把我们的世界变成节约型世界,把我们的祖国变成节约型国家,让我们携手共创美好的明天!
由于该同志为社区节能减排工作作出了较大贡献,经社区推荐为节能高手,以此表彰长期为社区工作默默贡献的同志。


中洲路街道长城社区居委会
2008年9月25日

打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号