2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 调查思考 返回首页
 
湘潭县青山桥镇农村幼儿教育现状调研报告
 
作者: 湘潭县   时间:2013-7-8 15:55:51 

一、我镇农村幼儿教育现状

我镇现有幼儿园 10 所,其中镇区4所,农村6所,10所幼儿园均为私立,都取得办学证。目前我镇16岁的幼儿有3582人,其中入园幼儿有1098人。10所幼儿园现共有教职工56人,其中老师35人,职工21人。所有工资及其他待遇均由幼儿园自筹自支,幼儿园园舍大型改造、设备添加及更新均由幼儿园自行解决。目前有一所公立中心幼儿园正在申报建设中。

二、存在的主要问题

随着社会和科学的发展,人们越来越清楚地认识到早期教育对人的一生的巨大作用,认识到生命早期教育的特殊重要性。让每个儿童都接受到良好的早期教育,为他们一生的发展奠定基础,已经成长全社会共同的责任。虽然我们都在关心,重视幼儿的早期教育,但在幼儿早期教育的实施过程中并不像人们想象的那样简单,近年来,我镇私立幼儿园纷纷出现,这虽在一定程度上解决了农村幼儿教育问题,减少了外出务工家长的后顾之忧,但问题也不少。

    一)家庭“作坊式”幼儿园较多,管理不规范。许多幼儿园往往是园主一家老少齐上阵,既是教师又是司机,既是保姆又是厨师,孩子的学习、安全和健康成长无法保障。接送幼儿的校车存在超载现象,79人的面包车,硬塞进十几、二十几个孩子,存在安全隐患。幼儿餐具的混用,对蚊蝇、老鼠灭杀不到位,炊事人员无定期体检,食堂卫生状况堪忧。

(二)专业师资缺乏,早期教育不完整。目前大部分幼儿园只有园长有幼师资格证,其他老师没有,甚至出现有一些幼儿园老师紧紧是初中毕业,没有经过正规的培训,就走向教育岗位。教学往往是“保姆式”哄孩子,吃饱玩好不出事就行。在教育孩子的过程中,教师往往重视幼儿身体上的健康,而忽视了幼儿心理和社会方面的健康;或重视智力的培养轻各种能力的培养。我们常常看到有的孩子很聪明,生活自理能力却很差;有的孩子记忆力强,却缺乏创造力。这些都说明我们的教育还存在着种种弊端,幼儿早期教育不全面不完整。忽略了对幼儿智力的开发、行为习惯的培养。

(三)父母认识不到位,造成教育错位。家长对早期教育认识不足,不懂幼儿教育规律,只有望子成龙之心,只注重知识传授。现实生活中,许多年轻父母常为自己幼小的孩子能认多少字、算多少算术题感到自豪,要求幼儿写很多家庭作业,限制他们玩耍。为迎合家长的愿望,许多幼儿园教育小学化倾向较严重,违背素质教育原则,不注重培养幼儿的综合素质,不是组织幼儿从游戏中学习,而是要求幼儿像小学生那样听课,像小学生那样学知识,像小学生那样做作业,办园方法和办园目标严重脱离幼儿实际。

三、我镇未来幼儿教育的规划及做法

针对我镇目前幼儿园多但小且散的现状,我镇决定从以下几点入手,加强我镇幼儿教育的建设。一是调整学校布局,优化教育资源。对全镇各幼儿园进行摸底造册,依法取缔一批生源少、管理差、设施落后的幼儿园,建立一所公立中心幼儿园,优化教育资源的配置。二是增加对学前教育的投入,按照规范化标准,将中心幼儿园创建成市县一级幼儿园,规范幼儿园管理,推进全镇基础教育优质、均衡、协调发展;三是强化师资队伍建设,采取在职进修、走出去、请进来等措施,加强业务培训,全面提高教学质量水平,创建一支有竞争拼搏意识,敬业奉献的优良教师队伍;四是重视教育发展,确保措施到位。为创建一流的幼儿教育环境,在充分调研的基础上,明确提出创建工作的“高、快、好”的原则,即标准要高、速度要快、质量要好。为了加快创建一流幼儿教育的步伐,镇党委、镇政府全力实施 “六个优先”,即“教育用地优先提供、教育规划优先审批、教育资金优先安排、教育困难优先解决、教育人才优先引进、教育政策优先落实”,为创建工作大开绿灯。

四、对解决农村幼儿教育问题的几点建议

幼儿教育对国家未来发展和个人健康成长具有特殊重要的作用,迫切需要我们进一步提高认识,加快发展农村幼儿教育事业。为此,作如下建议:

(一)切实提高认识,不断强化政府责任。明确政府职责,把发展学前教育纳入城镇、新农村建设规划。建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。积极发展公办幼儿园,大力扶持民办幼儿园。完善幼儿园工作制度和管理办法。制定学前教育办园标准和收费标准。建立幼儿园准入和督导制度,加强学前教育管理,规范办园行为。教育行政部门宏观指导和管理学前教育,相关部门履行各自职责,充分调动各方面力量发展学前教育。 

(二)打造一支素质过硬的的幼儿教师队伍。加快建设一支师德高尚,热爱儿童,业务精良,结构合理的幼师队伍是农村幼教事业发展的根本保证。各级政府必须充分认识到幼师在整个教育中的地位和作用,要不断提高他们的社会地位,以增强职业的吸引力,同时可以把优秀教师有计划地录用为公办教师,让幼师看到光明的前途。

(三)改革办园模式,理顺管理体制,努力实现均衡发展。坚持国家办学为主的思路,确保每个乡镇有一所规范公办幼儿园。加大对幼教经费的投入,创新管理体制,综合考虑教育资源,积极为民办幼儿园联系帮扶企业,帮助名办幼儿园教学环境上台阶。统一指导镇域范围内幼儿园的教学业务,提高全镇幼儿园办学质量。

 

打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号