2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 调查思考 返回首页
 
梅林桥镇农村幼儿教育情况分析
 
作者: 湘潭县   时间:2013-7-8 16:04:55 

一、我镇农村幼儿教育基本情况:

我镇现有11所民办幼儿园(其中有白云阳光、新苗、蓝海、添添、檬檬等5所均取得办学许可证,其他6所均为无证幼儿园)。目前在园幼儿977人。幼儿入园率为86.7%;学前一年教育率为100%。有一所公办幼儿园—镇中心幼儿园正在建设之中,计划今年9月开园招生。我镇农村幼儿教育具有如下特点:

(一)私人投资办园的积极性高涨。

    镇内5所有证幼儿园不断加强管理,努力做大做强,办园规模逐年扩大,6所无证幼儿园积极创造条件,跻身合法行列,其中仁爱幼儿园、芝华幼儿园呼声很高。2012年以来,国家对普惠幼儿园的办园补贴,更是为农村幼教事业注入了新的活力。办园条件不断改善,内部管理逐渐规范,办园理念日趋正确,安全管理逐步加强,其中消防安全、食品卫生安全、交通安全以及传染疾病的防控得到有效管理。

(二)留守幼儿多,家庭教育薄弱。

在农村,大部分家长的文化程度较低,加之忙于工作和农活,无暇顾及孩子的教育问题。一方面,由于生活所迫,有大多数家长,必须离家到大城市打工赚钱,这样就出现了大量的留守儿童,这些孩子多数由老人带,而多数的老人一方面不识字,而且溺爱孩子,导致孩子的智力就得不到完全开发,独立性差,部分幼儿到了67岁都不会讲普通话,孩子的语言表达能力也得不到提高。

(三)农村幼教经费不足,师资力量薄弱,教学质量得不到保证。

在经济较为落后的农村,农村幼教经费不足导致从事幼儿教育的配套设备严重不足。园内没有场地,没有器械,没有教玩具,小朋友没有动手操作的学具,缺乏开启孩子智力的游戏场所和设备,难以满足儿童正常活动、教学需要。

同时,多数农村幼儿教师都不具有教师资格,大多是初中刚毕业就来任教,还有一部分是退休的民办教师,幼教的专业素质低,教师之间缺乏竞争意识,多数存在包班现象,教学质量难以得到保障。

  (四)农村幼教“小学化”倾向

目前,家长送子女入园的要求越来越强烈,幼儿及时入园成为家庭生活的一种习惯,既为农村幼儿教育的发展提供了较大的市场,同时,也对农村幼儿教学水平提出了更高的要求。目前,不少农村幼儿园为了在竞争中求生存、求发展,迎合绝大部分家庭要求幼儿上学后会会写字,会计算,因此,也就出现了幼儿园的教学内容多偏重于读、写、算,从而形成幼儿教学“小学化”倾向。剥夺了幼儿童年游戏快乐的权利,违背了幼儿身心发展规律,不利于幼儿全面和谐发展的同时,也阻碍着农村幼儿教育事业的健康发展。

二、我镇开展农村幼儿教育的主要做法

()紧扣镇域特色,统筹幼儿教育。我镇在发展农村幼儿教育过程中,注重把幼儿教育纳入全镇镇域经济和社会发展规划,明确发展目标、保障措施,制定了今后一个时期我镇幼儿教育发展的思路。同时,始终紧扣我镇是典型农村乡镇的现实,充分依靠本地的自然资源、人文环境和人才资源,建立了符合我镇实际的“学校办园和个人办园相互结合”幼儿教育发展格局。

(二)注重资源整合,科学设置幼儿园。我镇充分结合城镇化进程和新农村建设,实施“幼儿园同步规划、同步建设”的教育整合策略。同时,抓住农村中小学布局调整的机遇,利用中小学校舍改造、布局调整后的空闲校舍举办幼儿园,并严格按照相邻设立的格局,避免了村村办园、规模小、效益差、管理难的问题。

(三)充分利用社会资源,多渠道推动幼儿教育发展。 一方面,镇财政克服困难,在有限的工作经费中拨出专项资金,建立幼儿教育专项发展奖励基金,有效发挥了财政保障支撑作用和示范引导作用。另一方面,为有效解决幼儿教育建设资金缺口,在镇政府积极协调解决建设用地、有关部门减免建设配套费用和相关税费的基础上,鼓励社会组织和公民个人以各种形式支持幼儿园建设或自办幼儿园。

(四)严格落实依法办园,不断强化检查监督。实行严格的幼儿教育审批和年检制度,并实行动态管理。切实规范幼儿园内部管理,督促各幼儿园健全卫生保健制度和安全管理制度,确保幼儿健康快乐成长。并由镇政府组织教育、卫生、安监、消防等部门,不定期对全镇幼儿园进行安全大检查,排除安全隐患。同时,建立幼儿教育专项督导评估制度,定期对幼儿园建设、管理、保教质量进行督导评估,通过反馈、整改、通报、表彰等形式,促进幼儿教育规范发展。

三、我镇农村幼儿教育存在的困难

(一)镇域范围广,财政支持力度有限。由于我镇是农村乡镇,镇域面积大,人员居住不集中,加上镇政府财力有限的现实情况,政府在幼儿园建设方面的投入相对城区政府来说要少很多,不能完全满足和支持幼儿教育的发展需要。

   (二)缺少公立幼儿园,民办幼儿园参差不齐。目前,我镇还没有1所真正的公立幼儿园,没有形成示范效应。同时,民办幼儿园在硬件、软件等方面良莠不齐,有的由于缺乏资金、管理不善等原因,致使办园物质基础条件十分简陋,各种游戏活动难以进行。无证幼儿园的存在将导致布局不合理、竞争无序,安全隐患严重。部分园长安全意识不强,园车不规范。

(三)家庭教育脱节,幼儿教育知识不足。目前,我镇的幼儿教育理念大都停留在学校教育上,家庭教育没有引起足够重视,与学校教育没有形成一个整体。大多数幼儿的母亲学历不高、知识结构不完善,不能有效开展家庭教育。加上很多幼儿属于留守儿童,都是由爷爷奶奶带着,不具备幼儿教育观念和相关知识储备。

(四)幼儿教师专业素质较差,不能适应工作要求。农村幼儿师资一般是招聘的,大多数为农村初中文化程度,他们中大多数人没有受过职前专业训练,取得幼儿教育上岗资质的更是少之又少,他们存在幼儿教育观念比较陈旧、落后,不会引导幼儿参与游戏活动,不能妥善处理幼儿之间的纠纷等问题,很难适应幼儿教育的工作要求。

四、对解决农村幼儿教育问题的几点建议

幼儿教育对国家未来发展和个人健康成长具有特殊重要的作用,迫切需要我们进一步提高认识,加快发展农村幼儿教育事业。为此,作如下建议:

(一)明确办学主体,积极鼓励民办。幼儿教育是基本教育的基础,普及幼儿教育是一项规规模浩大的工程,需要集全社会力量而为之。幼儿教育应该和其他义务教育一样,其办学主体应是各级政府。在这个幼儿教育整顿和规范的关键时期,要逐步体现出政府办园为主,社会办园为辅的格局,加大投入,强化管理,否则仅靠力量薄弱的农村学校和个体办园,是很难实现广大农村幼儿园的办园标准化和规范化。

(二)更新教育理念,营造幼儿成长环境。我们的农村幼儿教育干部、幼儿教师和幼儿家长,都要进一步端正对幼儿教育的认识,变革教育观念。一方面,要树立正确的儿童观。把儿童看作是具有发展潜力的,不同于成人的独立个体,儿童的潜力只有在与适当的教育和环境的相互作用下,才能得到最大限度的发展。另一方面,要树立正确的教育观。必须严格把握教育对象是学龄前儿童这一基本特点,实施体、德、智、美全面发展的教育,既要实施统一的教育,又要注意因人而异,因材施教。

(三)加强幼儿园管理,提高教师素质。首先,要加强对幼儿园的管理,建立规划适应、布局合理、师生比例合理的幼儿教育体系,提高幼儿园的管理水平和管理质量。其次,应增加经费投入,不断完善幼儿园的设备。第三,幼儿园要多组织进行幼教知识的培训,尤其要加强对幼儿心理、幼儿教育方式方法、幼儿教学内容等的培训,通过教师素质的提高,促进农村幼儿教育事业的健康发展。

                                            

打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号