2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 调查思考 返回首页
 
昭山示范区妇联关于家庭美德建设的调查报告(调研文章)
 
作者: 昭山示范区   时间:2013-9-7 17:30:04 

家庭美德是调节家庭成员间以及与家庭生活密切相关的人际关系的行为规范,是社会主义道德体系建设的基础,是促进民风好转、加强社会主义精神文明建设的重要内容。当前,我国正处于经济体制改革后的转轨时期,人们经济生活的变化、社会角色的变迁,给家庭美德建设工作提出了许多新要求、新任务,如何进一步抓好家庭美德建设,增强工作的针对性和实效性,成为摆在各级妇联组织面前的一个重要课题。下面就昭山示范区妇联组织在家庭美德建设上的一些主要做法、取得的成果及存在的问题作一些粗浅的探讨和分析。

一、基本情况:

近几年来,昭山示范区家庭美德建设紧紧围绕弘扬家庭美德,倡导健康科学的生活方式为主要内容,着力提高家庭成员的思想道德素质和科学文化素质。

 1、抓教育,明确家庭美德标准。思想是行动的先导,为提高广大妇女的文明素质,使其自觉主动参与家庭美德建设,各级妇联组织以家长学校为依托,开展了一系列的家庭美德教育宣传活动。如:开展“家庭道德教育宣传实践”活动,宣传科学的儿童观、人才观、教育观,传播成功的教子方法和经验,普及促进未成年人身心健康发展的科学知识。宣讲家庭教育知识、举办培训班、发放宣传资料等形式,教育引导广大家长认识到家庭教育与学校教育的同等重要性,崇尚科学育儿、为国教子。特别是近两年来,全区各级妇联结合两型社会发展,积极响应创建文明城市主题,借助“三八”契机,上下联动,妇女文化活动活跃。

2、抓典型,发挥示范作用。榜样的力量是无穷的,一个典型就是一面鲜艳的旗帜。为促进家庭美德建设活动健康发展,“五好文明家庭”创建活动进一步向深度和广度发展。各级妇联组织制定考核评比办法,评选出一批“五好文明家庭户”、“两型家庭”、“文明卫生家庭”、“双学双比”女能人、“巾帼建功”标兵等,召开了表彰大会,扩大典型的辐射面,以此弘扬女性自强不息、顽强拼搏精神,有力地推动了家庭美德建设的深入开展。

3、抓活动,促进家庭美德养成。 创新活动载体,在上做文章。在社区,根据家庭和住宅单位化等特点,开展了创建“文明楼栋”活动,在农村开展了“文明农户”活动。与公安、综治一起,设点对广大市民尤其是妇女进行了“拒绝家庭暴力,共创美好家园”的宣传,发出“文明治家”倡议书,号召全区广大妇女为“打造国家级生态文明示范区、国家级文化产业园、国家级旅游度假区”的目标, 做文明市民,建文明家庭,创文明城区。在开展创卫活动中,制定了《昭山示范区“整洁家园,美丽昭山”创卫达标竞赛活动实施方案》,并将此项活动的触角延伸到科技、教育、文化、卫生、环保、公安等各个领域,扩大了创卫活动的覆盖面和影响力。

4、抓宣传,营造家庭美德建设良好氛围。学习异地经验,积极开展各种美德在农家活动,通过会议、板报、宣传栏等形式大力宣传,在农村妇女掀起弘扬家庭美德,争当家庭好成员的新高潮。围绕家家议,点评农家新鲜事,各村(社区)利用会议、妇检等契机组织家庭成员讲述发生在自家本村美德故事,用身边的人、身边的事,教育引导广大群众见贤思齐。

二、家庭美德建设存在的问题

如今,家庭的内涵、家庭的结构、家庭的功能以至家庭的生活方式发生了巨大的变化,传统的家庭美德建设工作在诸多方面已不能适应新形势的要求,需要随着社会的发展增添新的内容,拓展新的领域,提出新的要求。目前看,存在的问题及原因有以下几个方面:

1、夫妻间存在的主要问题。缺乏坚实的感情基础和沟通交流。由于市场经济的发展与冲击,年轻人特别是农村青年在择偶过程中,较为关注物质条件的匹配,门当户对观念在一定程度上左右着青年男女的择偶。特别是独生子女家庭,步入婚姻后,随着生活的磨炼,有些夫妻开始出现感情裂痕,影响正常家庭生活。很多妇女同志表示夫妻说话仅限于因为孩子或家务事才交流,除此之外,很少谈心交心,致使婚后的生活趋于平淡,缺少凝聚力。

2、 长幼间存在的问题即:家庭生活重心倒置。我国是一个古老的礼仪之邦,敬老、爱老是我们中华民族的传统美德,但当今社会家庭中,普遍出现了小皇帝小公主,家庭成员象众星捧月般地围着孩子转,从而忽视了老年人的心理感受,而且还有些老年人忘我地投入到呵护儿孙的工作中。

3、 邻里间存在的主要问题。具体表现在邻里之间沟通少、关心少、来往少。这一现象在社区尤其明显。城镇居民很少或不与邻里往来,甚至不知道楼上楼下、前屋后院邻居的基本情况。人与人之间关系淡漠,缺乏礼尚往来、相敬互助精神。

三、加强家庭美德建设的对策和建议

1、加强领导,建立健全家庭美德建设工作机制。建立党政群三位一体的工作格局,在手段上要突破妇联独家经营的思维定式,发挥妇联组织的牵头作用,紧紧凝聚起党政、公检法司、教育等部门和相关职能部门,群策群力,发挥好整体运作效益。党政群主要领导及部门负责人应定期召开联席会议,研究解决创建工作中的重大问题,提出相应的对策。妇联干部要转变观念,积极正视家庭美德建设已进入了一个崭新的发展阶段的现实,准确把握好妇联在创建活动中的角度,摆正自己的位置,努力发挥自身的优势,做好牵头工作的文章。党政领导要真正把家庭美德各项创建活动纳入本单位、本部门工作总体规划,开展各具特色的活动,激发群众的积极性、创造性,与经济工作同安排、同检查、同考核、同表彰。

2、抓好宣传,营造有利于家庭美德建设的社会氛围。坚持开展丰富多彩、群众喜闻乐见的活动,扩大群众的参与面。家庭美德建设的软约束力决定了这项活动更多的依靠自身的号召力和感染力来进行,因此,要充分借助最便捷、最易为人民群众接受的现代化信息传播手段,扩大创建活动的参与面,使创建活动真正深入人心,使家庭对创建活动的参与真正成为一种自觉的意愿。目前,应该从人们思想、生活多元化发展,一要大力宣传尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德和家庭新风尚,以正确的舆论教育和引导家庭成员;二要充分发挥先进家庭典型的示范、带动、辐射作用。

3、抓好实践,吸引群众普遍参与家庭美德建设。把家庭美德建设与解决群众实际问题结合起来,增强说服力和感召力。一是与双学双比活动相结合,大力实践巾帼科技致富工程,举办农业新技术知识培训,引导家庭树立终身学习的观念,倡导科技进家、科技兴家;二是要与促进就业和春蕾计划相结合,重视解决贫困家庭女童的教育问题及失地农民就业、农村养老、医疗等方面的问题,多为群众办好事、办实事,使不同层次、不同状况的家庭作为活动主体,共同参与到活动中来,激发家庭成员参与的兴趣和积极性,让家庭成员在参与中陶冶情操,提高素质,密切关系,努力营造文明、健康、积极向上的家庭氛围。

4、抓好监督,建立健全家庭美德建设约束机制。进一步加大对下级妇联组织工作的管理与考核力度,制定奖优罚劣的激励约束机制,促使基层妇联干部加强自我管理,注重自我提高,使家庭美德建设工作尽快步入规范化发展的轨道。

打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号