2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 调查思考 返回首页
 
昭山示范区妇联学校、幼儿园家长学校情况的调研报告
 
作者: 昭山示范区   时间:2013-9-7 17:30:56 

家长学校是以未成年人的家长及其抚养人为主要对象,为提高家长素质和家庭教育水平而组织的成人教育机构;是宣传正确的家庭教育思想,普及科学的家庭教育知识的主要场所。家长学校的开办,为促进少年儿童的健康成长有重要的积极作用。今年7月份,昭山示范区妇联对全区中小学校、幼儿园的家长学校基本情况、运行现状进行了调研,对家长学校工作中存在的问题进行分析和思考,并对加强家长学校工作提出建议。调研采取召开座谈会、实地考察等方式,深入全区3所学校、6所幼儿园进行调研,现将调研情况汇报如下:

一、我区家长学校基本状况

我区现有九年一贯制学校3所(易家湾镇中心学校、昭山乡中心学校、南天学校)、公办幼儿园1所(昭阳幼儿园)、民办幼儿园5所(童之园幼儿园、南天幼儿园、红太阳幼儿园、健康幼儿园、童心幼儿园)。目前,我区家长学校总体运行状况基本良好,呈现出以下特点:

(一)领导重视,健全规章制度

学校、幼儿园领导都高度重视家庭教育工作,把家庭教育纳入德育建设的总体规划,把家长学校工作作为学校德育工作的重要组成部分,作为加强与家长沟通的有效平台,促进和推动学校、幼儿园教育发展。一是健全机构。我区3所学校、6所幼儿园均成立了家长学校,其中童之园幼儿园正在积极创建示范家长学校。各学校、幼儿园的家长学校领导班子健全,形成了校(园)长负总责,分管校(园)长直接抓,教务主任具体抓,相关人员共同抓的层级管理体制。我区南天学校校长徐定不但担任家长学校校长和领导小组组长,而且做到两个“亲自”∶亲自部署家长学校工作,亲自为家长授课。二是成立家长委员会,并把家委会建到年级、班级,畅通了家长与学校的交流渠道。三是建立健全制度。各家长学校都制定了《家长学校制度》、《家长委员会制度》等各项制度,做到了“有领导班子、有教学计划、有师资队伍、有活动场所”的办学要求。

(二)加强宣传,积极开展活动

为提高家长对家庭教育知识的认知能力,巩固提高家长学校的家长参与面,各家长学校充分发挥家庭教育主阵地作用,把普及宣传家庭教育知识作为家长学校的重要内容之一,积极开展各项活动。一是举办专题讲座、召开家长会等,向家长宣讲家庭教育知识。各学校、幼儿园坚持每学期开展1-2次活动,如召开家长会、老师家访、邀请专家讲座、开展亲子活动等。二是印发宣传资料,扩大家庭教育知识宣传的覆盖面。各学校、幼儿园每个学期都会征对各重点事情和特殊安全教育事项等,向家长发放《致家长一封信》、《告家长书》等,提醒家长做好安全教育和素质教育,同时,各学校和幼儿园向家长公开校长、班主任、任课老师联系方式,我区昭阳幼儿园还建立了家校联系卡,家长与学校可随时就幼儿的教育进行交流联系。三是开展现场咨询,解答家长教育子女的困惑。我区的6所幼儿园每个学期都会开办专题讲座,指导家长如何引导孩子学会做人、学习、健体、生活,以及如何正确对待困难和挫折,关注孩子的发长、教育等,在专题讲座后都会安排1个小时的时间,对家长教育子女的各类疑难困惑进行解答和分析。平时,老师也会对学生、幼儿的教育与家长进行面对面的交流,达到既宣传家庭教育的目的,又帮助家长掌握正确教育子女的方法,提高家长教育子女的理念。四是开通网络平台,让家长及时了解学校情况,形成家校(园)互动。我区童之园幼儿园和昭阳幼儿园都建立了自己的网站,对园内动态进行及时更新,家长可随时关注幼儿园的发展和幼儿在园表现,也可对幼儿园的管理和教育提出意见和建议。同时,各幼儿园也建立了家园QQ群、学校建立了班级QQ群等,家长、老师可对学生、幼儿的教育在网上进行探讨、交流和互动。

(三)创新方式,探索办学方式

我区家长学校在坚持以讲座、家长会、家访等方式开展工作的同时,不断探索家长学校新的工作方式和手段,使得家长学校的工作在创新中提高。随着网络信息技术的普及,为了使家长学校工作适应时代的发展,更好地满足家长的需求,各家长学校运用现代便捷的网络技术为家长学校服务,如建立家长学校QQ群、网站等,成为家长们学习家庭教育经验的网上阵地。家长们在网上学习、探讨家庭教育知识,许多家长养成了及时上网站了解学校、年级、班级信息的习惯,及时在网上与教师进行沟通交流。在平时的活动中,各学校也不断创新工作方式,如南天学校组织家长为其他家长进行现身说法,与家长们交流教育子女的方法和经验,在家长中起到积极示范作用;易家湾镇中心学校对家访工作提出具体要求,要求家访时从学生积极、可喜的一面谈起,积极向家长介绍科学的教育方法,每个老师在家访后撰写家访心得;昭山乡中心学校的家长学校充分发挥“五老”人员作用,配合学校做好“问题学生”的思想工作,“五老”人员与“问题学生”结对开展“一帮一”活动,深入“问题学生”家庭与家长、孩子谈心,帮助他们化解亲子矛盾,解决一些实际问题,促进孩子健康成长。

二、存在问题

1、家长学校发展不平衡。各学校、幼儿园对家长学校办学工作的认识水平和重视程度不一,家长学校工作的发展状况不平衡,家长学校的办学效果也有一定的差距,存在着幼儿园好于学校的状况。有的家长学校工作流于形式,缺乏创新,以家长会取代家长学校工作,应付了事,没有开展实质性的活动。个别学校的领导、教师对家长学校的地位、作用还缺乏足够的认识,特别是毕业班的班主任认为自身担子够重,还办家长学校是“多此一举”,是“额外负担”,无精力和时间来应付。

2、师资队伍力量薄弱。各学校、幼儿园家长学校的老师一般都是本校(园)领导和富有教学经验、热心家庭教育工作的老师,并且大都是班主任兼任,这支队伍主要是满足本校(园)自身的需要,由于个别老师自身家庭教育知识比较欠缺,加上他们是班主任的身份,往往会使家庭教育课从内容到形式都变成另一场家长会,偏离了家庭教育的核心内容;有的年轻班主任尚未为人父母,没有教育孩子的经验,在课堂上难与家长们交流,上课也很难达到预期效果。

3、家长素质有待提高。家长学校对家长没有制约机制,有的家长对家庭教育很不重视,错误地认为,送孩子上学校是家长的义务,教育孩子是学校的责任,把教育的责任全部推给学校(幼儿园)有的家长以工作忙、生意忙难请假为由,不参加家长学校举办的活动和培训;有的家长则对家长学校的课程不感兴趣,甚至在家里打麻将,也不愿意参加家长学校的培训和活动

4、活动经费缺乏保障。学校、幼儿园普遍反映没有专门的办学经费,只能从有限的教学经费中挤出资金来维持运作,学校、幼儿园缺少举行大型家教活动的场地和经费。经费的不足,严重制约了家长学校的扩大及发展,影响学校、幼儿园举办家长学校活动的主动性,制约了家长学校的工作开展。

三、对策与建议

为进一步促进我区家长学校工作,推进家长学校的健康协调发展,我们提出如下对策和建议。

1、完善管理机制。妇联、关工委、团委和教育部门要加大对家长学校工作的指导与管理,由教育部门负责对学校、幼儿园家长学校工作的具体指导,规范家长学校工作,提出切实可行的办学实施办法,完善相关制度和设施。要把各学校、幼儿园的家长学校工作列入各单位年度考核,同时建立家长学校与教师考核、奖惩挂钩制度,明确职责,定期进行考核测评。

2、增强师资力量。要加强家长学校师资队伍的建设与管理,加大家长学校师资队伍的培训力度,每年由市、区组织统一培训,帮助教师掌握家长学校的工作方法,更新家庭教育知识。全市可成立家庭教育讲师团,讲师由全市从事教育工作的老专家、退休的优秀教师、各家长学校优秀教师和热心家教工作的心理教育、幼儿保健、法律教育工作者,由讲师团成员全年巡回到各家长学校开展授课。同时,建议由市级编制一套适合家长学校使用的教材,提高家长学校教育的针对性、实用性、系统性。

3、提高家长素质。从有利于方便家长参加培训、调动家长学习积极性、提高办学实效性出发,采取分时间、地点的方式举办各类活动和培训,可采用启发式、讨论式、交流式等多向互动的教学方法,让家长切实感受到家长学校的重要性,不但增加家长听课的兴趣,提高办学效果,而且将进一步加强教师与家长之间、家长与家长之间、家长与学校之间的沟通,营造相互学习、相互尊重、相互促进的氛围。还可通过孩子发动父母开展“学习型家庭”活动,引导广大家长加强学习,提高自身素质。特别是通过学习家庭教育的理念和事例,让家长掌握科学的教子方法,克服“重智轻德”、“只求成绩不求素质”的家庭教育倾向,树立“以德育人、全面发展”的观念,让孩子健康成长。

4、加大家长学校的投入。政府应加大对家长学校的资金投入,把家长学校的办学、活动经费列入每年财政预算,并按师生数量按时拨给家长学校作为办学、活动经费,保证家长学校正常运转。其次可采取企业赞助、家长资助等形式,允许家长学校收取一定的费用,通过“政府投入、社会赞助、学校出力”的方式来解决家长学校经费问题。

打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号