2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 巾帼建功 返回首页
 
九华经开区吉利社区支部书记颜秀芝:爱拼才会赢
 
作者: 办公室   时间:2013-1-23 14:54:17 
     2011年4月之前,我还是一名普通的农村妇女,曾经与丈夫携手创业,用自己的心血和智慧闯出了一片属于自己的天地。2011年4月,九华经开区筹备成立吉利社区,我被推选为社区妇联主席,在此期间,我充分发挥女性的优势,尽职尽责,得到了群众的信任与拥护。2012年9月,我高票当选为社区支部书记,12月,被推选为市政协委员。
     在不到两年的时间里,我完成了从农民到市民、从群众到基层干部的角色转换。虽然我在社区工作的时间不长,但是,作为一名九华人,作为一名基层领路人,九华的发展正处在关键时刻,必须要带领这一群曾经是农民现在正成为市民的社区居民们改变思想观念,提高自身素质,来尽快适应环境的变化,我必须有这样的责任和担当。
     真情服务群众。在外人眼里,九华的征收户都是暴发户,一夜之间成了百万富翁,有的也会一夜之间变得倾家荡产。为引导居民正确的价值观取向,我想方设法让他们有事干,让社区有人干事。我采取“驻区企业吸纳一批、公益性岗位安排一批、自主创业带动一批、三产业转移一批”的方式,为征收户提供全方位的就业、创业服务,切实解决好征收户的生活来源问题,我自己创办的吉利物业公司安置社区居民35人就业。作为社区群众的当家人,就要知百家情,管百家事,我专门印制了“便民联系卡”2000余张,发到每家每户,以便群众有困难需要帮助时,能及时通知。我探索开展心理咨询、婚姻家庭调适行动,调解家庭、邻里纠纷达30余次。
     创建文明社区。我在居民楼栋中成立党小组,发挥党员骨干的作用,组建了秧歌队、舞蹈队、合唱团等多支团队,为居民搭建了活动新平台。这些社团吸引了近1000名居民参与,其中女性达 60%以上,编排了“爱护环境、女性先行”广场舞等节目参与各类演出。最近我又筹资近10万元,编排节目30个,将思想道德、法律法规等内容融入社区文化艺术之中,准备了一台隆重的居民春节联欢会,引导广大居民以实际行动创建文明和谐社区。为改善社区环境,我不断地奔波于管委会、开发商及各个驻区单位之间,最终他们被我的诚意打动,争取资金为社区安装了路灯和红灯笼。2012年12月底,社区被评为“湖南省民主法制示范社区”。
     帮扶弱势群体。2001年夏天,我看到乐塘村小学条件较差,立即安排人员购买器材,为每间教室装上了电风扇。从2002年开始,我常去福利院做义工,多次被授予“爱心妈妈”称号。2005年,响水乡兴隆村的王瑞清老人双目失明,住在低矮潮湿的土砖房里,生活条件极差,我得知情况后,为其打扫卫生,买了床铺及床上用品,还请来劳动力专为老人家修了一条水泥路。2012年在“一对一”帮扶孤儿的活动中,我牵手了湘潭县云湖桥的汤好好小姑娘,便与这个家庭结成了亲戚,买学习用品送生活物资,尽己所能,帮助她完成学业。在我的带动下,社区专门有一支关爱空巢老人、关爱困难儿童的巾帼志愿者队伍。
我所做的一切,都是微不足道的。如何促进社区的经济建设,如何提高社区居民的素质,下一步,我打算做好两件事:一是办好社区素质学校,加强居民培训,让他们修身明理;二是新建一家家政公司,采取居民家庭投资的方式带动他们创业干事。
我的人生经历告诉了我,在自己选择的道路上奋斗,不管成功与否,都不会遗憾,因为我始终坚信,爱拼才会赢。谢谢大家!
打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号