2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 巾帼建功 返回首页
 
为生命赢取每一秒
 
作者: 事业部   时间:2014-7-29 17:28:59 
为生命赢取每一秒
为潭城守护每一天
 
尊敬的各位领导、各位姐妹:
大家下午好!很高兴今天能代表我们获奖的行业百佳的所有姐妹在这里发言。我叫毛人俊,是市医疗紧急救援指挥中心的一名调度员,也就是大家所熟悉的120。
我们120有职工15人,其中女职工12人。近五年来,中心共完成近6万车次的指挥调度,处置救助病人6万余人次,参与处置公共突发事件58件次。
我们的工作不仅仅是简单的车辆调度,为了更及时、更准确的救助病人,我们还必须掌握医疗专业知识,并根据病情合理调派相关医护人员到达现场进行急救。病情判断符合率由原来的 40%提升到60%以上。接警能力由每天的14车次提升到现在的35车次;平均处警速度由过去的84秒,提升到了现在的48秒,比国内标准快了42秒!
大家都知道,120是24小时都有人值班的。作为调度员,我们没有节假日,只有三班倒,晚上经常不能陪伴家人。在这里,我想告诉大家一个真实的故事:
2013年,指挥中心一位调度员的母亲过世,但因为当时中心人手吃紧,她放弃了休丧假,只是和同事换了个班,等料理完母亲的后事,她便立刻投入到工作中。失去至亲,让她心情无比沉痛,可哪怕眼角还挂着泪,她也没有影响工作,依旧保持着调度出错率为零的记录。
她说,身为一名医护人员,虽然无法在医院直接参与救援,但每接听一个求救电话,每及时派出一辆救护车,对病人都是一次生的机会,对家人是一份生活能重归美好的希望。尽管有时也会觉得枯燥,也会觉得疲倦,但只要想到身上的使命与责任,就会义无反顾地选择坚持,选择付出。
 这个故事的主人公,就是我自己。虽然我们工作辛苦,待遇也不高,但我可以很负责任地告诉大家,在紧急救援指挥中心,每一位调度员对待工作,都是同样的态度,“为生命赢取每一秒,为潭城守护每一天”已经成了姐妹们最大的共识。让我们感到骄傲的是,五年来,我们中心实现了调度零投诉,群众满意度高达98%
朋友们,电话已经成为了我们每个人生活中不可或缺的一部分。每接听或拨出一个给亲人和朋友的电话,你的心情可能都不一样。但对于我们而言,每当调度室的电话铃声响起,都只有一种心情,那就是紧张。因为这意味着又有人出现了意外,甚至是生命危险。而我相信,没有人会喜欢这种拿起电话,总是听到不好的消息的感觉,但这就是我们的工作,我们的职责。
因为情况总是紧急,我们几乎很难从电话里听到当事人给我们的一句谢谢,有时甚至因为对方过于着急会对我们凶、会对我们吼,我们也会委屈,也会觉得难过。但每一次只要听到求救者的声音,从无比慌乱到信息核实后的逐渐平缓,听到突发病患在我们的电话指导下,得到了正确的急救,把握住了在救护车到来前的最佳救助时机,我们会觉得一切都是这么的值得。毕竟有什么,能比得过生命和健康的份量呢?
 所以,最后,我想代表我们所有调度员,代表我们紧急救援指挥中心的所有同事,庄重承诺,为了莲城百姓的健康,我们甘愿做声波里的健康守护员,为生命赢取每一秒,为潭城守护每一天!
 
 
打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号