2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 女性风采 返回首页
 
李健如:以维护妇女儿童权益为己任
 
作者: 组宣部   时间:2012-3-15 16:08:12 
    她当了10年市人大代表,曾是湘潭市妇联主席,她叫李健如。作为湘潭全体妇女的“娘家”人,她始终以维护妇女儿童合法权益为己任。10年人大代表,她提出建议达30余次,她提出的为农村妇女免费进行妇女病普查的建议为湘潭60万妇女同胞带来了福音,她提出的免费婚检建议让湘潭婚检率从2003的0.33%上升到了83.38%,湘潭新生儿缺陷率明显降低。  
    建言为农村妇女免费普查妇女病,60万妇女同胞受益  
同事们都说,李健如心里想的总是怎样尽自己的能力来维护妇女儿童的权益。在担任市人大代表、市人大常委会委员的近十年时间里,她充分借助市人大平台,她经常不辞劳苦下基层调研,为相关妇女儿童的政策出台鼓与呼。  
有一次,李健如在湘潭县河口镇调研,当地一位老村干部向她反映,由于农村妇女缺乏卫生健康意识,很少进行常规妇科检查,村上妇女患子宫、卵巢囊肿的时有所见,甚至还有个别患上了乳腺癌,希望政府能对农村妇女的生理健康给予重视。  经过深入调研,李健如发现,由于农村妇女病普查普治率较低,患病率居高不下,已严重危害广大妇女的身心健康。于是她与同在湘潭县代表团的县妇幼保健院负责人在市人大会上一同提出了由政府买单,免费为农村妇女进行妇女病普查的建议。随即农村妇女病普查工作正式列入市政府2009年十大实事工程,市、县两级政府将从财政拿出1800万元,三年内对68万农村妇女进行一次免费普查。这项工作直至2011年底结束,在三年时间里,全市60余万妇女免费接受了一次妇女病普查。3年普查人数达624192人中,共查出患病妇女323718人,患病率51.86%,患病妇女都得到了不同程度的治疗及医学指导,其中106例癌症患者无一死亡。对于普查中检查出患有妇科病且家境困难的妇女,李健如还为她们争取了大病救助基金及专项补贴,保证困难妇女有钱治病。  
     建言免费婚检,湘潭婚检率从0.33%一跃达到83.38%  
     2003年10月1日,新的《婚姻登记条例》将强制婚检变为自愿婚检,我市婚检率急剧下降。2004-2008年,湘潭全市婚检应检人数为167016人,婚检人数仅544人,婚检率为0.33%。婚检率持续下降导致新生儿出生缺陷率逐年提高,湘潭新生儿出生缺陷发生率由2004年的59.54/万上升到2008年的89.36/万。  婚前医学检查婚前的第一道关卡,取消强制婚检后,人们对婚检的漠视让李健如很是担忧。于是,她开始着手深入调研,收集材料,并极力建议湘潭市政府拿出一笔钱在全市范围内开展免费婚检,将其写入湘潭市《妇女发展规划》、《儿童发展规划》里,以此提高婚检率、减少新生儿缺陷、提高人口素质。很快,这一建议得到了湘潭市委、市政府的高度重视,2009年湘潭市出台了《免费婚检政府支付工程实施方案》,规定由各级妇联牵头,民生、卫生、计生、宣传等部门共同参与,合力对婚前医学检查的必要性进行立体式宣传,市县两级财政按实际婚检人数向婚检机构足额划拨检查费用。  逐渐,湘潭在全国率先形成了“政府主导、妇联牵头、部门协同”特色婚检模式,2010年,全国妇联党组书记、副主席宋秀岩在来湘潭考察时,对湘潭这一特色婚检模式给予充分肯定。经过几年的努力,至2011年6月,湘潭婚检率从2003年的0.33%一跃达到83.38%。  
     每当看到自己的建议得到落实,看到千千万万妇女同胞得到真正的实惠,李建如感到无比欣慰和满足,也让她更加坚定了信念,要在自己的岗位上再多做些实事,多提些好建议。据了解,在当人大代表的10年时间里,她提出了30余条高质量的建议,内容包括农村妇女病普查、免费婚检、农村学前教育、家庭教育现状、农村留守儿童、妇联基层组织建设等。  
     希望加强校车投入和管理的建议得到落实  
     在谈到今后的工作时,李健如按捺不住内心的激动,滔滔不绝。当然,她工作的重心仍离不开妇女儿童的权益保护。  李健如希望在人大会上提出的有关园车、校车的投入和管理得到更多的落实。她说,在农村进行调研时,她看到很多农村幼儿园、学校没园车、校车,有的则是车辆不达标,加强园车、校车的投入和管理已迫在眉睫。合格园车少、安全隐患多、园车规范难、监管难以到位、政府投入不够、园车升级难等一系列问题都需要解决。李健如表示将对这个课题进一步跟踪了解,建言政府出台相关措施政策。
打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号