2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 女性风采 返回首页
 
湘潭市妇联退休干部龙碧玉 :早梅发高树 回映楚天碧
 
作者: 办公室   时间:2013-6-14 9:23:45 
孔子说过,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。现在我已经到了六十六岁这个耳顺不逾矩的年纪了。桑榆晚景,诸多往事己成过眼烟云,但作为湘潭神州龙实业有限公司的创始人,我依然像年轻人一样工作并快乐着。回首几十年的风风雨雨,真是岁月沧桑,人生百味。
 
梅花香自苦寒来
    
我认为,一个人特别是女人,如果没有坚韧不拔、百折不挠的意志,就谈不上成就一番事业。在上世纪那个讲究家庭出身的年代里,我娘家是富裕中农,婆家是地主,因此倍受歧视,初中毕业就失去了学业,丧失了吃公家饭的机会,我的演员梦和读书梦破碎了,母亲的哀叹更令我绝望,“玉唉,不去出工,生产队不给粮,我们没饭吃。”
    在这种情况下,我只好学习裁缝手艺来谋生。当别人聊天欢笑时,我却在瑟瑟寒风中从裁剪师傅那里偷学手艺。当同龄女孩子玩耍嬉戏时,我却一门心思苦学缝纫技术。当年就靠自己的手艺换得一点米和菜,饱一餐饥一顿地硬撑着。
    屋漏偏遭连夜雨。家里顶梁柱父亲去世,娘家愈发入不敷出;夫家境遇更是不堪,多难的家庭似乎要遭灭顶之灾,再难以支撑。
我只得腆着六个月身孕的大肚子,带着几件换洗的旧衣裳,跋山涉水远赴外地做工。最悲惨的是,在分娩前五天,丈夫却要背井离乡到新疆去谋生路。丈夫离去后,我泪流成河,真是叫天天不应,叫地地不灵。
1987年,我从黑龙江辞职调回湘潭市劳动服务公司,在湘潭组建了一个安置待业青年的服装厂。正当我为工厂的建立而日夜奔波,建厂两个月后,却遭遇了人生中最沉重的一次打击---16岁的儿子在游泳时不幸溺水身亡,得知消息后我一下子懵过去了,完全瘫倒在地,我肝肠寸断,躺在床上三天三夜不吃不喝,哀恸欲绝,万念俱灰。最后还是在领导、丈夫的反复劝慰下,我才接受了这空前残酷的事实,振作精神,继续工作。
除了以上人生打击以外,我在创业过程中还不知遇到过多少困难和艰辛,但始终没有向困难低头,硬是凭着自己良好的信誉和优质的服务,赢来了客户的信任。
屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃苦。”我的一生为这句话作了注解。美好的生活必须有所付出,勤俭奋斗,才会长久,有所牺牲,才会得到。
 
莫畏浮云遮望眼
 
现在已经进入了一个全球化的时代,如果一个企业家要想有所作为,在商业舞台上做一个精彩的亮相,除了要有坚强意志外,还要有国际化的宽广视野和眼光。
早在上个世纪九十年代,为了打开国外市场,我就带着大儿子曹伟来到阿尔及利亚。但好事多磨,一个没有背景和后台的女人到异国他乡做生意并不顺利,首次出征海外就铩羽而归,损失了十多万美元。这笔钱在当时属于巨资,把我压得喘不过气来。但为了生存,再苦再累我也只能坚持下去。
我带着儿子摆地摊,一家又一家地上门找客户,介绍自己的产品。我和儿子的一片苦心,慢慢打动了客户,拿到了国外的第一笔订单。渐渐地,由于我们的产品重点放在质量,物美价廉,外贸单子越来越多,外贸道路也越走越宽了。
初次出征阿尔及利亚,给我带来了一个很大的教训——一个企业要想到国外投资,就必须先吃透国外的政策和当地的市场需求,而不能仅凭走马观花浮光掠影式的考察,看到当地产品销价高,就头脑发热盲目发货。进军海外最好选择和中国关系友好、有相当外贸合作基础的国家进行投资,这样才风险小,成功机率大。这些“血”的教训,希望从事对外投资贸易的湘潭企业家能够汲取,少走弯路。
为了提高产品质量,我们经常去法国、意大利两个世界服装强国考察、学习,吸取两国时装文化精髓,提高了自己的设计能力和工艺水平。通过努力,我们神州龙的产品无论在制作工艺和品质、品位上都达到法国、意大利国际先进水平,阿尔及利亚总统夫人都对我们的时装非常欣赏,是我们的老主顾。“第一夫人”经常光顾我们神州龙量身订做衣服,这一消息在阿国引起了极大的轰动,带动了神州龙产品在阿的销售。  
我和我儿子也多次受到胡锦涛、朱镕基、李鹏、吴仪等党和国家领导人的亲切接见和鼓励。党和国家也给予了我“全国劳动模范”、“全国优秀女企业家”、“湖南省优秀企业家”等一系列的光荣称号和奖励,党和人民给予的莫大荣誉,令我感到无比光荣和自豪,不断激励着我在经济建设这个主战场上为祖国建功立业。
这几年来我们年出口额突破1100万美元,年销售达两亿,产值更是以30%以上速度递增。随着公司国际化发展步伐的加快,公司决定新增钢铁主业部分,在阿尔及利亚成立了由我儿子曹伟主管的“阿尔及利亚圣龙钢铁有限公司”,项目建成后每年的出口额可达4000万美元,该项目的成功运作可为湘企“走出去”进行国际合作积累宝贵的经验,对推动湘潭的对外经济文化交流和湘潭出口型经济的发展发挥积极的作用。
 
只留清气满乾坤
 
对于一个真正成功的企业家而言,坚强的意志、国际化的视野固然必不可少,但最重要的还是要顺天道,得人心。何谓天道呢?用毛主席的话说就是,全心全意为人民服务。
我常对员工说:“我们只是工种的不同,不分什么老板和工人。”老一辈优秀共产党人为人民服务、无私奉献的精神常常激励着我。在刚到湘潭承包莲城服装厂的时候,湘潭市劳动服务公司与我签订承包合同,明确三年上交4.5万元,余下可归自己。结果三年我完成利润累计达125万元,按规定我自己可得120万元巨款,但我分文不取,全部上交集体。
我认为慈善是公益,更是私德,在资助贫困大学生,援助2008年汶川地震和阿尔及利亚地震等慈善活动中,我公司都竭尽全力,捐款捌拾多万。
神州龙能发展到今天,最让我感到骄傲的是,企业的发展使更多的妇女得以顺利就业,切实增加了妇女的收入,提高了妇女的地位,也促进了社会的和谐。
一个人的成长要行万里路、阅千万人。在几十年风雨历程中,我经受了命运对我的考验,也获得了非一般的人生体验。我梦想我的人生经历能拍成电视剧,为的是让下一代牢记我们创业时的艰辛和磨难,继承老一辈艰苦奋斗的精神,延续我们实业报国的征程。
老骥伏枥,壮心不已。我现在虽年近七旬,但依然精力充沛,对未来满怀信心。我内心一直有这样不懈的追求,那就是努力打造一个湘潭出口支柱产业。因为只有大力发展对外贸易才能更好地支撑湘潭经济的腾飞。我要让我的暮年焕发出朝阳般的光彩,为我们的伟大祖国谱写更加璀璨的华章!
打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号