2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 女性风采 返回首页
 
下岗职工周红和她的高新区“开心农场”
 
作者: 高新区   时间:2014-1-15 8:28:05 

   

    她曾是湘潭电缆厂的下岗职工,因为心中有梦,外表弱小的她,却干起了“男人活”——种田作菜。

    她说,让自己投身农业最初的想法很简单,那就是自己种的菜吃起来放心。慢慢地,她种的菜得到了市场的认可,开始进入千家万户的餐桌。

    近日,在高新区双马街道法华村的蔬菜种植基地,周红和我们聊起了她的创业之路。

   下岗不可怕,只要心中有梦想

    周红现在是湖南碧源春生态农业科技有限公司的总经理,而13年前,她却只是一个普通的下岗职工。

    周红曾是湘潭电缆厂的财务人员,2000年下岗后,她利用自己的专业所长,成立了企业咨询服务中心,主要从事财务、税务代理。

慢慢地,周红的事业有了起色,业务也越来越多。而当时,食品安全问题频出,这也引起了周红的关注。

    为了自己吃到放心菜,为了家人吃到放心菜,周红决定自己种田作菜。就为了这个简单的理由,2006年,周红成立了湖南碧源春生态农业科技有限公司,开始了她的“农夫”生活。

周红说,经过7年的发展,如今“碧源春蔬果基地”总种植面积2000亩,下辖月华、法华、马鞍三大蔬果生产基地及养殖基地。主要种植各类常规蔬菜、野菜及水稻。公司有15个蔬果品种通过国家农业部绿色食品及无公害食品认证。

    天灾让她变得更坚强

    现在,周红的生态农业种植是风风火火,然而别人却不知道她前期拓荒的艰辛。“天灾、‘人祸’,我算都经历过了。”周红笑着说。

周红说,一开始她认为种菜很简单,只要控制成本,技术不是问题。而后来,最让周红头疼的,就是农业技术问题。“如果技术不到位,公司就没有盈利。”周红说,后来自己到处学习技术,公司也开始培养专业的蔬菜种植技术人才。

    2008年,公司刚刚走上正轨,一场突如其来的冰灾,却压垮了基地里26个蔬菜大棚。一下子,200多万元没了。

    第二年,基地所在的地方又遭遇旱灾,损失几十万。2010年,水灾也来了。连续3年,周红的蔬菜种植基地可谓伤痕累累。

    这时的周红,也想过打退堂鼓。但是,有点犟脾气的周红硬着头皮往前走了。而这时,湘潭农发行也向她伸出了援手,400万元贷款让她重新开始生态农业之路。

    如今,周红公司旗下已有5家连锁生鲜超市,主要以经营来自基地种植的绿色无公害蔬果产品为特色。公司还成立了一支专业的配送团队,专注为政府机关、工厂、学校、酒店、企事业单位等集团客户的食堂或厨房提供安全食品原辅料一站式服务。

   “你们的菜好吃,都吃出了感情。”这是客户对现在周红蔬菜基地蔬菜的评价,听到这样的话,周红觉得以前一切的苦都值了。

开心农场
打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号