2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 女性风采 返回首页
 
步步高董事长张海霞:热心光彩大爱洒四方
 
作者: 组宣部   时间:2015-5-21 14:38:44 

    创业是充满艰辛的,凝聚了太多心血和汗水。张海霞女士用自己的人生经历,和大家分享对幸福的感悟,对中国梦的追求。 ……

                               

2010年,步步高投资集团以排名第260位跻身全国工商联发布的“2010中国民营企业500强”,而集团掌门人就是张海霞。张海霞1968年生于湖南湘潭,现任步步高投资集团股份有限公司董事长、步步高商业连锁股份有限公司董事;政协湘潭市十届委员会常务委员;全国工商联女企业家商会常务理事;湖南省工商联女商会副会长;湖南省女企业家协会会长等职务。

风雨兼程上市领跑步步高

19861月参加工作的张海霞,先后在湘潭市南北特产食品总公司和湘潭市糖酒副食集团公司工作。19953月,她和丈夫王填创办步步高公司。在以她和丈夫王填为首的管理团队的带领下,步步高事业飞速发展,已经成长为一家营业面积达80万平方米,拥有员工近5万名,向消费者提供百货、超市、家电、餐饮零售服务的大型商业连锁集团,并于20086月在深交所上市(股票代码002251)。20101月,“步步高”商标被国家工商总局认定为中国驰名商标,这是中国连锁超市行业首家通过行政认定获此殊荣的企业。

目前,公司130多家连锁门店已遍布湖南、江西主要地(州)市。2009年,步步高销售80亿元,实现税收3亿多元,在全国工商联发布的“2010中国民营企业500强”中排名第260位。为加快发展步伐,拓展发展领域,公司于2005年加入IGA(国际零售商联盟),张海霞同志当选为IGA中国区董事长,为推动国内民族商业连锁企业与国际接轨,作出了积极贡献。

作为步步高领头人之一,张海霞具有强烈的事业心和责任感,其魄力、胆识、管理技能为社会各界人士所称道,获得了广泛赞誉:2003年荣获“湖南省巾帼创业明星”、“湖南省优秀女企业家”、“湖南省三八红旗手”等荣誉称号;2007年被授予全国“巾帼建功”标兵荣誉;2008年荣获“湖南省十佳创业成功女性”、“湖南省三八红旗手”称号,并成为获得第二届湘潭市“优秀中国特色社会主义建设者”

称号的唯一女性代表。20086月,张海霞作为火炬手在湘潭传递了奥运火炬;同年,作为女性杰出代表代表湘潭各界女性,赴京参加第十届全国妇代盛会。

履行责任促进社会繁荣稳定

在公司经营发展过程中,张海霞一直倡导“社会责任”理念,将责任意识、性别意识融入商业伦理中,把构筑和谐社会作为思想、行动的立足点。在步步高公司近5万名员工中,女性员工3万多人,是湖南省为社会提供女性有效就业岗位最多的民营企业,也是湖南省安置下岗再就业人员最多的民营企业。

张海霞认为“员工是公司最宝贵的财富”,她视员工为兄弟姐妹,倡导“家”文化。公司切实尊重和维护企业员工的各项合法权益,建立健全员工社会保障制度,是湖南省率先为全体员工购买养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险等五大社会保障的大型民营企业。在2008年全球金融危机的严峻形势下,步步高依然做出“不裁员、不减薪”的承诺,仅2008年就实现了员工工资的两次提升。同时,公司注重培养员工的职业能力,从岗前培训、在职培训到提高培训,严格执行年人均受训时间不低于40小时和持培训合格证上岗的制度,每年选派员工赴国内外学习行业先进理念、技术,让员工们在企业的发展中得到了锻炼与成长,成为企业的骨干,行业的专才。

步步高公司2004年被国家劳动和社会保障部、全国工商联授予“全国就业和社会保障先进民营企业”称号,2007年当选CCTV“湖南省最佳雇主”,张海霞也于2007年被授予“全省关爱员工优秀民营企业家”等荣誉称号。

热心光彩事业大爱洒四方

随着公司的发展壮大,累积的财富对于张海霞来说,已经不单是一种个人追求,更是一种责任。在其倡导下,步步高连续多年冠名、协办“湖南省十大新闻事件、新闻人物”评选活动,倡导先进的价值理念和行为方式,对社会产生良好影响。

“帮助需要帮助的人,对我来说是一件快乐的事,更是一件幸福的事。”张海霞说。从2002年开始,她每年捐助10名优秀贫困学生,让他们能够圆上大学之梦。2006年,当她听说公司内部有多名员工子女考上大学,但是因为家庭经济条件窘迫,入学有困难时,马上给他们写慰问信并给每人捐助学费2000元。此后,步步高员工子女考上大学都会准时收到“步步高员工子女助学金”。近10年以来,张海霞以私人的名义共捐助了近百名优秀大学生,其中有一部分已经走上了工作岗位,成为了建设社会主义事业的栋梁之材。

在她的表率作用下,“企业公民”文化已深深根植入步步高:在50年一遇的冰冻灾害中,步步高充分利用自身的物流供应优势,保证了灾区特别是重灾区的居民基本生活物资供应,被湖南省委、省政府授予“抗冰救灾先进集体”荣誉称号,是154家获表彰单位中唯一商业企业;为遭受地震的四川灾区人民捐款100万元,号召员工捐款30万元;为湖南光彩事业捐款1000万元……15年来,步步高共向社会各界捐款累计近7000万元,被评为湖南省“爱心企业”。张海霞同志也因热心公益、捐资助学等善行被评为“2006年度感动湘潭十大新闻人物”和湘潭市“爱心大使”。

打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号