2016年01月18日 星期一  农历乙未年(羊)腊月初九
您现在位置:首页 >> 走近女大学生村官 返回首页
 
今日女报/凤网三八妇女节特别报道:湘潭县女大学生村官的闪亮青春
 
作者: 湘潭县   时间:2012-3-15 11:12:28 

【湘潭】长沙来的村官妹子成了“养猪明星”

今日女报/凤网记者唐天喜

人物档案:肖琴,2008年毕业于中南林业科技大学计算机科学与技术专业,同年8月选聘为湘潭县中路铺镇柳桥村党支部书记助理,现为村支部副书记。曾经获得“湖南省优秀学生村官”、“湘潭县大学生村官之星”等称号。

从懵懂的城市少女,到通晓生态养猪的“猪倌”;从稚嫩羞涩的学生妹,到村上活动的组织“能手”,28岁的长沙妹子肖琴面对着一系列空间及身份的转换,曾经措手不及。

一个人走家串户,曾被村民当作保险业务员

“她啊,是我们村的第二个雷锋!”3月3日,在湘潭县中路铺镇柳桥村和平组,村民姜菊南一说起村里来的女大学生村官肖琴,脱口而出这样一句话。

姜菊南指着脚下宽敞平整的水泥马路说:“这是小肖来了后,组织大家把原来的沙石路改成的。”说起“小肖”的好,村民们似乎说不完,小肖在他们口中俨然是一个很亲的人。

然而,在2008年,村民们这样的赞许是她所想不到的。

当初,她曾经因为无法融入村民,因为误解而委屈痛哭。“村民们心里认为我只是来镀镀金,因此也不太愿意跟我进行深入交往。那时去村民家串门就被误认为是保险公司的业务员,即使解释了,他们也不信,不但要查看我的身份证,还要打电话到镇里或村支书确认。”
回忆起那段日子,肖琴忍不住笑了。

变身明星“养猪妹”

柳桥村的特色产业是生态养猪,养猪场铺上了厚厚一层名为“发酵床”的垫料,它就像一张软软的大床,入栏的小猪浑身油光,在“床上”撒欢嬉戏,精气神十足。第一次在村里看到这种养猪方法时,肖琴很惊讶,而且身处猪舍之中竟然闻不到丝毫的臭气!她觉得很有趣,同时,萌生出让更多的村民参与进来,共同致富的想法。

于是,肖琴开始投身“生态养猪”的事业之中。

她向养猪专业户学习技术,又上网搜索相关的资料,编印成《发酵床养猪技术小册子》发给新的养殖户,办网站推广生态养猪技术。同时,镇政府、湘潭市环保局也从硬件的场地、软件的生物发酵技术研究给予肖琴支持。

通过湘潭团市委的推荐申报,肖琴的生态养猪项目获得了“湖南省大学生村官创业基金”5万元的支持,利用这一经费他们开设了生态养猪培训教室。在各方的帮助下,一年多的时间,培训养殖户达到4000多人,湘潭当地已有162户人家加入了他们的养猪合作社。

她的努力得到了村民的认可,大伙亲热地称她“猪倌”,也有人会亲热地叫她“养猪妹”。对于这些称号,肖琴并不介意,并乐在其中。

声音>>

湘潭县委组织部副部长李西文

湘潭县三年来接纳了71名大学生村官,他们很不错,适应能力强,工作能力也强,有亲和力,很有工作方法。这些村官都将是基层干部的后备力量。而且,大学生村官文化程度相对高,在很多方面对于村级工作具有帮带作用。为了帮助女大学生村官成长,7月份,县委组织部会组织一次包括全县妇联干部、女村支书、女大学生村官等在内的女干部培训。

湘潭县妇联主席胡理芬

我们在基层听到最开心的一句话是,有村民说:“等孩子将来大学毕业了,也让他申请来做大学生村官。”这说明了大学生村官们在村里为村民办实事的好形象。

其实,很多女大学生村官人生地不熟,加上性别特性,工作也会遇到一些困难。县妇联组织乡镇女干部、机关干部与女大学生村官一对一结对帮扶,既在生活、人身安全等实际问题上给予帮助,也在工作上帮助他们尽快进入角色。 http://news.fengone.com/b/20120308/301498_4.html

打印】 【关闭】        
 
设为主页  版权所有 湘潭市妇女联合会 技术支持:湘潭市互联网协会
Copyright 2006.XTFNW.GOV.CN All rights reserved
联系地址:湘潭市丝绸中路1号市委大楼 邮政编码:411104  湘ICP备09004074号